E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
19.09.2018
18.09.2018
18.12.2017, 16:13 491

В среду 13 декабря ракета-носитель New Shepard компании Blue Origin впервые подняла в небо суборбитальную капсулу Crew Capsule 2.0. В ходе полета ракета достигла высоты 98,16 километров над уровнем моря, длившегося в общей сложности 10 минут и 6 секунд до возвращения на Землю путем контролируемой, управляемой посадки.

Crew Capsule 2.0 – это последняя экспериментальная модель капсулы, главная задача которой сделать космос доступным для туристов. Она впервые была продемонстрирована в начале 2017 года, а ее особенностью стали большие иллюминаторы размером 73x110 см. Однако в этом полете единственным пассажиром был «Манекен Скайуокер», набитая датчиками и приборами кукла, задача которой – передача в ходе полета информации на Землю. Вдобавок в летательном аппарате было установлено еще 12 единиц оборудования коммерческого и исследовательского характера.

В ходе полета, который в целом был седьмым у многоразового корабля New Shepard, ракета достигла максимальной скорости при подъеме 3200 км/ч и при снижении максимальная скорость составила 4582 км/ч по дороге обратно к Земле.

На высоте 1969 метров от ракеты отделилась капсула, которая при помощи своих парашютов вернулась на поверхность Земли. В то же время сама ракета, пользуясь запущенными на высоте 1132 метра двигателями, на скорости 10,86 км/ч коснулась посадочной площадки.

«Сегодняшний полет New Shepard стал впечатляющим успехом, - сказал Боб Смит, генеральный директор компании Blue Origin. – Этот полет обозначил начало нового поколения использования Crew Capsule, пошагового прогресса в реализации программы испытательных полетов».

Компания Джефа Безоса намерена использовать New Shepard для регульярных суборбитальных полетов для космических туристов. Ракета с пассажирской капсулой будет достигать линии Кармана — условную границу между космосом и атмосферой планеты. Пассажиры будут находится в невесомости в течении нескольких минут, а затем возвращаться на Землю.

Информация предоставлена по материалам space.com

Комментарии