E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
15.01.2018
12.01.2018, 15:08 116

Сотрудники компании удалённо блокировали рабочие компьютеры при появлении представителей власти

Uber до конца 2016 года использовала специальное ПО, чтобы скрывать данные от полицейских. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет Bloomberg.

По словам собеседников издания, компания блокировала доступ к собственным компьютерам во время полицейских рейдов не менее 20 раз. Первый инцидент произошёл во время визита налоговых служб в офис компании в Монреале в 2015 году.

Uber якобы обучает сотрудников подавать сигнал в главный офис компании в Сан-Франциско в случае полицейского рейда, рассказали источники. Во время рейда в Монреале местные работники предупредили своих коллег, которые удалённо заблокировали доступ ко всем компьютерам в монреальском офисе. Несмотря на ордер, сотрудники налоговой службы уехали без каких-либо доказательств нарушений.

Источник, знакомый с системой, рассказал, что внутри компании эта программа получила название Ripley — в честь героини актрисы Сигурни Уивер из фильма «Чужой». Это прозвище было выбрано благодаря фразе Эллен Рипли: «Уничтожьте весь комплекс ядерным ударом с орбиты. Это единственный верный способ».

Программа позволяла сотрудникам Uber изменять пароли всех рабочих устройств, принадлежащих компании: в том числе ноутбуков и смартфонов, говорят собеседники Bloomberg. Некоторые работники компании, которые не знали о существовании Ripley, были сильно удивлены, когда во время рейдов они не смогли разблокировать собственные рабочие компьютеры.

Более поздние версии Ripley позволяют Uber выборочно предоставлять доступ к части информации из системы компании, сообщили источники издания. Использовалась ли программа в 2017 году, неизвестно.

В марте 2017 года The New York Times рассказала о секретном приложении Uber, которое компания использует для обмана чиновников и полиции. Greyball якобы отслеживало заказы поездок от чиновников и полицейских в местах, где деятельность сервиса запрещена, и подменяло реальные автомобили на карте на «автомобили-призраки» или скрывало все доступные машины.

Комментарии