E-mail рассылка

Вчера
20.08.2018
18.08.2018
17.08.2018
01.02.2018, 17:35 294

Google сообщила, что за 2017 год удалила из официального магазина Play Store 700 тысяч приложений, что на 70 % больше, чем в 2016 году. По большей части это касается вредоносных программ — например, тех, которые пытаются похитить ваши данные — и приложений, имитирующих популярные сервисы.

По словам вице-президента и главы службы безопасности Play Store Дейва Клайдермахера (Dave Kleidermacher), шанс установить из магазина вредоносное приложение равняется 0,00006 % — ежемесячно по всему миру из Play Store производится 8 млрд установок. Благодаря алгоритмам и сотрудникам Google 99 % вредоносных программ даже не добираются до магазина. Клайдермахер добавил, что вероятность установить опасное приложение из Play Store в 10 раз ниже, чем из неофициального магазина.

Долгое время Google использовала для обнаружения в мобильных программах вредоносного кода метод статический анализ, но благодаря стремительному развитию машинного обучения эффективность компании резко возросла. Клайдермахер считает использование машинного обучения «прорывом в нашей способности обнаружить беду».

Менеджер по продукту Play Store Эндрю Ан (Andrew Ahn) отметил, что в том, как недобросовестные разработчики пытаются добавить в официальный магазин Android вредоносные приложения, существуют чёткие закономерности. Например, часто они пытаются подделать внешний вид популярных программ — за 2017 год Google удалила более 250 тысяч таких приложений.

Что касается других тенденций, то становятся популярны приложения, которые добывают криптовалюты с помощью смартфонов ничего не подозревающих пользователей. Тем не менее, по большей части тенденции приходят и уходят. Как только Google находит и закрывает одну категорию вредоносных приложений, тут же появляется другая.

Информация предоставлена по материалам TechCrunch

Комментарии