E-mail рассылка

Сегодня
18.08.2018
17.08.2018
16.08.2018
01.03.2018, 18:35 674

Современная медицина нацелена на то, чтобы предотвратить и предвидеть развитие серьезных жизнеугрожающих заболеваний. Однако сил и знаний человека зачастую оказывается недостаточно для того, чтобы предсказать те или иные осложнения. На помощь врачам в будущем может прийти ИИ DeepMind от Google, который в данный момент обучается предсказывать смерть людей.

Как часто бывает в подобной ситуации, для обучения ИИ использовались уже известные клинические случаи. Разработчики из Google «скормили» DeepMind данные почти 220 тысяч взрослых пациентов, проходивших лечение в период с 2009 по 2016 год. Информацию о пациентах предоставили медицинский центр Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Медицинский университет города Чикаго. Помимо этого, ученые использовали информацию, полученную от Министерства по делам ветеранов США, которые дали доступ к данным о 700 000 находящихся под наблюдением бывших военных. Всего в базу внесли более 46 миллиардов пунктов о самых разных показателях здоровья. В данный момент алгоритм нацелен на поиск таких состояний, как острая почечная недостаточность и пневмония. Эти состояния были выбраны не случайно, ведь, по заявлению авторов работы,

«Острая почечная недостаточность или пневмония могут поражать людей любого возраста, и часто они начинаются после обыденных процедур и операций. 11% всех случаев смерти в больнице обусловлены ухудшением самочувствия пациента, а изменения в состоянии больного не всегда могут заметить на ранней стадии».

Сейчас система способна предсказывать вероятность смерти пациента в течение 24-48 часов, но главная цель проекта – научиться прогнозировать смерть в ближайшие 12 месяцев. Помимо этого, планируется расширение данных о смертельно опасных патологических состояниях. Подобное использование искусственного интеллекта в медицинских целях может быть использовано не только для того, чтобы быть готовым к реанимационным мероприятиям, но и с целью предотвращения развития у пациентов тяжелых состояний.

Информация предоставлена по материалам The Next Web

Комментарии