E-mail рассылка

Вчера
23.05.2018
22.05.2018
12.03.2018, 17:30 205

Язык программирования с открытым исходным кодом Apple Swift стремительно набирает популярность и уже обогнал предыдущую разработку корпорации — Objective-C. Такой рейтинг составила аналитическая компания RedMonk.

Для определения популярности того или иного языка программировани эксперты воспользовались данными с GitHub и Stack Overflow.

«Идея нашего рейтинга заключается не в том, чтобы представить статистически верные данные о текущем использовании языков, а в том, чтобы выявить взаимосвязь между обсуждением и применением языка. Это позволит определить потенциальные и будущие тенденции их распространения», — поясняют исследователи из RedMonk.

Вершину рейтинга возглавили JavaScript, Java, Python, PHP и C#. Комментируя появление Swift в топе, аналитики сказали:

«Ученик превзошел учителя. Хотя технически это не совсем так, Swift просто взял ключевые моменты у языка Objective-C, фактически он заменил, а не обошел его. Сложно рассматривать этот маневр как что-то отличное от смены караула».

Несмотря на то, что Swift не получил большого распространения в качестве серверного языка, ему понадобилось всего четыре года, чтобы попасть в топ-10 самых популярных языков программирования.

Предназначение Swift для операционных систем Apple — iOS, macOS, watchOS и tvOS — несколько ограничило его принятие. Поэтому корпорация предпринимает серьезные меры для популяризации этой разработки. К примеру, Apple лоббирует включение Swift в учебные программы школ и колледжей, а также создает специальные площадки, чтобы научить этому языку как можно больше людей.

Комментарии