E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
16.08.2018
15.08.2018
14.03.2018, 08:50 384

Утром 14 марта в своём доме в Кембридже на 77 году жизни умер британский физик-теоретик Стивен Хокинг, сообщает BBC со ссылкой на слова его семьи.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года. Он изучал теорию чёрных дыр, космическую сингулярность и теорию возникновения мира в результате Большого взрыва. Также Хокинг выпустил несколько научно-популярных книг, самая известная из которых — «Краткая история времени», выпущенная в 1988 году и разошедшаяся тиражом 10 млн экземпляров.

В 1963 году 21-летнему Хокингу поставили диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС). Врачи отводили ему около двух лет жизни. Однако физик продолжил заниматься научной деятельностью. Со временем он оказался парализован и утратил возможность говорить, общаясь с людьми через компьютерный синтезатор речи.

Болезнь побудила Хокинга больше работать, но из-за неё также распались два его брака, писал физик в мемуарах «Моя краткая история», выпущенных в 2013 году. В книге Хокинг рассказал о своих чувствах, когда ему впервые поставили диагноз: «Я чувствовал несправедливость — почему это должно произойти именно со мной?».

«Тогда я думал, что моя жизнь кончена и что я никогда не смогу реализовать свой потенциал. Но сейчас, 50 лет спустя, я могу спокойно довольствоваться жизнью» - Стивен Хокинг

Одним из последних проектов Хокинга была инициатива по исследованию космоса и поиску жизни во Вселенной. В 2016 году Хокинг и российский миллиардер и инвестор Юрий Мильнер представили наноспутники, которые в течение 20 лет после запуска должны достичь ближайшей к Земле звёздной системы — Альфа Центавра. Мильнер инвестировал в проект $100 млн.

Комментарии