E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
16.07.2018
14.07.2018
19.03.2018, 16:14 384

Биосигналы – это электрические сигналы, проходящие через нервы в человеческих телах, которые позволяют нам двигать конечностями и передавать информацию от органов чувств нашему мозгу. Чтобы превратить киборгов в «аватары» нужно научиться идентифицировать и обрабатывать эти биосигналы, однако существующие технологии не всегда достаточно точны, чтобы в полной мере «понимать» сложный язык импульсов живого организма.

Ученые японской компании MELTING создали уникальный алгоритм обработки биологических сигналов и сконструировали робота, который способен с высокой точностью повторять движения человека в режиме реального времени. Это первый андроид компании, и он получил имя MELTANT-α.

Разработчики впервые показала возможности своего детища, которое, судя по всему, практически готово. MELTANT-α управляется оператором с помощью двух перчаток и рукояток, закрепленных на лучах, движения которых робот повторяет своими руками. Для того, чтобы видеть окружающую робота обстановку, оператор может использовать очки виртуальной реальности.

По словам разработчиков, руки MELTANT-α максимально точно копируют строение человеческой руки, с учетом расположения мышц и сухожилий, идущих к отдельным пальцам, в качестве актуаторов используются полимерные эластичные провода, также в пальцах робота установлены датчики давления, а система обратной связи обеспечивает гаптическую отдачу. Благодаря этому робот может совершать очень аккуратные движения (поднимать яйцо, ноутбук, удерживать игральную карту), при этом руки робота достаточно сильные — всего двумя пальцами он может удерживать двухлитровую канистру с водой, а обеими руками удерживает груз массой около четырех килограммов.

Компания Meltin сообщает, что успешно протестировала управление роботом с расстояния в 18900 километров, но о других результатах пока ничего не известно. Также компания не сообщает, для чего конкретно разрабатывается MELTANT-α и неизвестно, запланирована ли коммерческая версия робота-аватара.

Информация предоставлена по материалам Nplus1

Комментарии