E-mail рассылка

Вчера
20.08.2018
18.08.2018
17.08.2018
05.04.2018, 15:07 233

Специалист в области кибербезопасности Келли Шортридж обнаружила крайне необычное поведение Chrome для Windows. Как оказалось, браузер от Google просматривает все файлы и документы на компьютере. Поисковый гигант уже отреагировал на обвинения о слежке и объяснил назначение новой функции.

Келли Шортридж написала в Twitter, что менеджер файлов Canarytoken на её компьютере постоянно запускается браузером Chrome без её ведома. Вслед за ней это подтвердили другие эксперты в области кибербезопасности и обычные пользователи, которые проверили работу своих компьютеров.

Объяснить действия браузера решился глава команды по вопросам безопасности Chrome Джастин Шу. По его словам, таким образом работает встроенный в браузер антивирус, запущенный ещё в октябре прошлого года. Специальная утилита Chrome Cleanup Tool сканирует файлы на компьютере в поиске вредоносного ПО, способного влиять на работу Chrome и нарушать безопасность пользователей. При обнаружении вируса пользователи увидят соответствующее уведомление с предложением удалить его:

В «Политике конфиденциальности Google Chrome» действительно можно найти раздел о защите от нежелательного ПО, в котором говорится следующее:

Браузер периодически сканирует устройство на наличие потенциально вредоносных программ. Если вы разрешили Chrome автоматически отправлять в Google информацию о возможных угрозах безопасности, то передаваться будут как метаданные подозрительного ПО, так и связанные с ним системные настройки.

Джастин Шу отметил, что утилита Chrome Cleanup Tool не имеет привилегий администратора и не способна как-либо влиять на важные системные файлы. С другой стороны, Келли Шортридж считает, что Google должна была открыто заявить о принципах работы антивируса, а не прятать эту информацию в документах, куда пользователи обычно не заглядывают. Также её смущает, что браузер не запрашивает разрешение на взаимодействие с системой.

Информация предоставлена по материалам motherboard.vice.com

Комментарии