E-mail рассылка

Вчера
18.07.2018
17.07.2018
15.05.2018, 09:03 276

Около десяти сотрудников Google подали в отставку в знак протеста против участия компании в проекте Пентагона Maven, в котором для повышения точности военных дронов используются технологии искусственного интеллекта. Об этом пишет Gizmodo.

Уволившиеся сотрудники объяснили своё решение этическими противоречиями, которые возникли из-за использования технологий Google в решении военных задач. Некоторые из них рассказали Gizmodo, что их также беспокоило руководство, которое стало менее прозрачным при принятии спорных решений в бизнесе и меньше прислушиваться к возражениям сотрудников.

Долгое время Google продвигала культуру открытости — сотрудники могли участвовать в обсуждениях и спорить при принятии каких-либо продуктовых решений. Но, как рассказал изданию один из уволившихся сотрудников, в последние несколько месяцев его «всё меньше впечатляли» ответы и отношение людей к возникшим проблемам.

«Действия говорят громче слов. Это стандарт, которого я придерживаюсь. Я был не в восторге, просто озвучивая проблемы внутри. Самое сильное заявление, которое я мог сделать, — это уйти» - рассказал один из уволившихся сотрудников Google.

Впервые о сотрудничестве Google с Пентагоном сообщалось в марте 2018 года. Программа Maven запущена в апреле 2017 года, в её рамках министерство обороны США использует машинное обучение, чтобы ускорить время анализа кадров, полученных с военных беспилотных дронов. Система способна распознавать 38 категорий объектов, включая людей.

Сотрудники Google узнали о проекте и участии компании в его развитии из внутренней интернет-рассылки. В апреле они написали коллективное письмо гендиректору Google Сундару Пичаи с просьбой прекратить контракт с Минобороны США и не заключать подобных соглашений в будущем. Под обращением подписались более четырёх тысяч сотрудников компании, включая ведущих менеджеров.

В Google утверждают, что предоставляют Минобороны доступ к открытому программному обеспечению для машинного обучения TensorFlow. Это значит, что министерство сможет использовать технологию даже в том случае, если Google откажется предоставлять техническую помощь и принимать оплату.

Комментарии