E-mail рассылка

Вчера
19.06.2018
18.06.2018
11.06.2018, 17:10 409

На днях Киберполиция была вынуждена прекратить работу сайта kinoprostir. com. Как выяснилось, ответственность за этот инцидент несут копирайт-экстремисты из Украинской антипиратской ассоциации (УАПА).

По сообщению пресс-службы Киберполиции, именно представители УАПА слили в органы информацию о работе онлайн-кинотеатра. До этого сайт в течение трех лет предоставлял украинским пользователям бесплатный доступ к большому количеству аудиовизуальной продукции.

Полиция была вынуждена открыть уголовное производство по ч. 3 ст. 176 (нарушение авторского права и смежных прав) УК Украины. Также оперативники из вычислили 31-летнего администратора ресурса. В Киевской области по месту его жительства был проведен обыск. У парня отобрали компьютерную технику, электронные носители информации, банковские карточки и даже мобильный телефон.

Напомним, это далеко не первый украинский онлайн-кинотеатр, работа которого была сорвана стараниями УАПА. В конце мая аналогичным образом был уничтожен львовский сайт, также предоставлявший украинцам бесплатный доступ к аудиовизуальной продукции.

Как правило, копирайт-экстремисты обвиняют организаторов подобных кинотеатров в том, что те причиняют многомиллионные убытки компаниям-правообладателям. Тем не менее, озвучиваемая сумма претензий всегда является сугубо гипотетической. Подсчеты основаны на заведомо ложном утверждении, что каждый пользователь, посмотревший фильм бесплатно, обязательно заплатил бы за него, если бы не имел доступа к бесплатному контенту.

В реальности же люди, не готовые платить за контент, скорее предпочтут вовсе не потреблять его, чем платить за лицензию. Таким образом, деятельность УАПА и прочих копирайт-экстремистских организаций нацелена не столько на защиту кармана правообладателя, сколько на ограничение доступа к программному и развлекательному контенту небогатых слоев населения Украины.

Комментарии