E-mail рассылка

Вчера
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016
06.04.2015, 13:47 704

Исследователи из Калифорнийского технологического университета разработали новый доступный чип для камеры смартфона, позволяющий осуществлять 3D-сканирование. По утверждению разработчиков, отсканированная трехмерная модель будет полностью соответствовать оригиналу «вплоть до микрона». Чип, получивший название Nanophotonic Coherent Imager (NCI), имеет площадь менее одного квадратного миллиметра. Его запросто можно устанавить в современные смартфоны и прочие устройства без необходимости менять аппаратную часть. Благодаря данной технологии можно измерить высоту, ширину, а также глубину объекта, используя специальную оптическую систему LIDAR. Она покрывает объект лазерными лучами.

 

«Получение качественных изображений и информации при помощи NCI стало возможным благодаря последовательности. Если две световые волны последовательны, то эти волны имеют одну и ту же частоту, а верхние и нижние их границы полностью совпадают друг с другом. В чипе NCI объект освещен таким светом» - доходчиво объяснили инженеры.

 

В данный момент прототип может сканировать только маленькие объекты, размером с монету. Но команда ведет работу над тем, чтобы в дальнейшем чип смог сканировать более крупные предметы. Вполне возможно, что в скором будущем данная технология позволит среднестатистическому пользователю самостоятельно создавать 3D-модели для последующей распечатки.

 

Напомним, что сегодня мы также писали о росте продаж 3D-принтеров.

 

Информация предоставлена по материалам engadget

Комментарии