E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
06.12.2016
14.04.2015, 20:13 631

Мировой рынок производства контрактных полупроводников продолжает расти значительными темпами. В прошлом году рост составил 16,1%, а лидер отрасли – TSMC – увеличил свои продажи сразу на 25,2%.

 

По подсчетам аналитического агентства Gartner, в прошлом году создатели чипов заработали на контрактном производстве в общей сложности $46,9 млрд, тогда как годом ранее этот показатель составил $40,3 млрд. Годовое увеличение, превышающее 16%, продолжается третий год подряд, отметил вице-президент исследовательского отдела Gartner Сэмюэль Ванг (Samuel Wang).

 

По его словам, быстрый рост продаж чипов связан с рядом факторов, среди которых повышенный спрос на микросхемы для мобильных устройств и носимой электроники, наращивание складских запасов заказчиками, растущее влияние Apple на рынок, чему способствует популярность iPhone 6 и возросший вклад крупных вендоров, работающих по схеме IDM.

 

В прошлом году TSMC упрочила свое лидерство в индустриипроизводства полупроводников, заполучив больше половины выручки – 53,7%. Благодаря 28- и 20-нм чипам TSMC заработала на рассматриваемом рынке больше $25 млрд против $20 млрд годом ранее.

 

На втором месте обосновалась United Microelectronics, чья выручка за год подскочила на 10,8% до $4,6 млрд. Данная сумма соответствует почти 10% в общем объеме рынка в 2014 году. Globalfoundries, в свою очередь, скатилась на третью позицию из-за падения продаж на 3,3% до $4,4 млрд.

 

Напомним, что TSMC уже приступил к внедрению новых технологий производства микрочипов: тайваньский производитель осваивает 10-нм техпроцесс.

 

Информация предоставлена по материалам chinapost

Комментарии