E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
25.05.2015, 19:40 1143

Популярными сегодня солнечными коллекторами 77-летний изобретатель-пенсионер из Харькова Алексей Рыльский пользуется уже около 40 лет, сообщает издание Слободской край.

В свое время списанный на авиаремонтном заводе алюминиевый 200-литровый бак рационализатор превратил в солнечный нагреватель, обмотав его изоляцией от нижней части, а сверху накрыв стеклом. Позже изобретатель спроектировал на заводе более совершенную конструкцию: плоская емкость 200 мм, 1 м на 1 м, теплоизолированный стекловатой корпус, а сверху — теплоизоляционная крышка с отражателем. Как результат, семья Рыльских семь месяцев в году подогревает воду с помощью солнца.

В осенне-зимний период Алексей Рыльский экономит газ благодаря термомодернизации дома. Сначала харьковчанин утеплил стены и потолок, благодаря чему за год сэкономил 1450 кубометров голубого топлива. Рационализатор замечает, что не обязательно устанавливать пластиковые окна, обычные с двойной рамой и пленкой также хорошо сохраняют тепло в зимний период. Еще Алексей Рыльский рекомендует ставни, которые у немцев имеют вид пластиковых роллет.

В дополнение, несколько лет назад пенсионер начал отапливать дом дровами, собственноручно сделав и установив твердотопливный котел. Как результат, потребление голубого топлива сократилось еще почти на 1000 кубометров. Но вместе с этим появились расходы на дрова, в первый год их понадобилось 4,2 тонны, в 2014-м - 3,9 тонн. Сейчас котел, который стоит на улице, работает не только на дровах, но и на щепе и письме. Газ семья Рыльских использует только для приготовления пищи.

Как результат с 2010 года рационализатор уменьшил потребление голубого топлива с 2800 кубометров до 410 кубометров в год.

Сейчас желающих перенять опыт харьковчанина-изобретателя много. Сегодня Алексей Рыльский, который после окончания Харьковского авиационного института работал в научно-исследовательском институте в сфере криогеники, имеет более 10 зарегистрированных изобретений.

Идеи в сфере энергосбережения пенсионер не патентует — лень, однако охотно делится опытом использования альтернативных источников энергии с другими. Вместе с экспертами в сфере энергосбережения из общественной организации «Новая Энергия» изобретатель ездит по селам Харьковщины и рассказывает, как можно сэкономить энергоресурсы.

Комментарии