ООН официально разрешило быть анонимными в сети / Все новости / Главная

На прошлой неделе Организация объединённых наций опубликовала отчет заседания Совета по правам человека, состоявшегося 22 мая. Главной темой заседания были анонимайзеры и средства шифрования в интернете. Совету предстояло решить, стоит ли гипотетическое усиление национальной безопасности того, чтобы ограничивать людей в праве на конфиденциальность. Судя по отчету, представители ООН не только вступились за анонимность и шифрование, но и назвали их естественными правами человека в интернете.

 

Специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе, оглашая результаты заседания, призвал национальных лидеров не препятствовать применению инструментов, обеспечивающих анонимность и шифрование информации. Более того, докладчик призвал государства развивать такие инструменты и признать свободу анонимности интернет-пользователей.

 

Решение Совета по правам человека обосновывается просто. Большая часть инициатив, направленных на ликвидацию анонимности и шифрования вызвана страхом. Правительства или отдельные государственные деятели опасаются преступников или террористов. Но из-за страха перед этим «маргинальным меньшинством», как оно названо в отчете, ни коим образом не должны нарушаться права добропорядочных граждан.

 

До сих пор наиболее ярыми противниками интернет-анонимности были США и Великобритания. Если верить Эдварду Сноудену, именно в этих странах правительства особенно активно суют нос в личные дела пользователей. С недавних пор призывы к запрету анонимайзеров все громче доносятся из России. К примеру, прямо сейчас Роскомнадзор занят тем что пытается блокировать на территории страны сайты, размещающие у себя инструкции и программы для обхода правительственных блокировок. 

 

Одним из наиболее жестких противников анонимности и шифрования является премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Еще в прошлом году в рамках предвыборной кампании он высказывал свою однозначную позицию. По мнению Кэмерона, государство должно иметь абсолютный доступ к любой переписке и любому ресурсу в Сети. Когда седьмого января этого года исламские террористы напали на редакцию журнала Charlie Hebdo, Кэмерон использовал трагедию как повод в очередной раз напомнить о себе и подтвердить свои слова. Высказываясь о борьбе с террористической угрозой, премьер бескомпромиссно заявил, что вообще не должно существовать способов коммуникации, которые не могло бы прочитать правительство.

 

Президент США Барак Обама также призывал разработчиков программного обеспечения оставлять в своем продукте специальные «черные ходы» для спецслужб. Это заявление вызвало бурную критику со стороны специалистов по безопасности. По их мнению, кибербезопасность, как таковая, в принципе не совместима ни с какими «лазейками». Тут есть всего два варианта. Продукт может быть надежно защищен в равной степени и от хакеров-злоумышленников, и от соглядатаев спецслужб. Либо защита преднамеренно ослаблена, но тогда «черными ходами» будут с равным успехом пользоваться все заинтересованные стороны. Третьего попросту не дано.

 

До сих пор диктаторским правительственным инициативам противостояла, в основном, общественность и интернет-активисты. Теперь надежным союзником анонимности стала Организация объединённых наций. К сожалению, Совет по правам человека не является законодательным органом. Он не уполномочен обязать все страны ООН соблюдать права интернет-пользователей. Совет может лишь давать рекомендации и надеяться, что национальные лидеры к ним прислушаются. Тем не менее, это может стать первым шагом по либерализации мирового киберпространства.

Тэги:  

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: