E-mail рассылка

Вчера
01.12.2016
02.06.2015, 14:45 877

Интернет ассоциация Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей, а также Телекоммуникационная палата Украины на совместной пресс-конференции призвали городские власти и, в частности, мера пересмотреть действующую процедуру доступа к телекомсетям, сообщает IGate со ссылкой на пресс-службу ИнАУ. Представители отрасли считает, что КП «Киевжилспецэксплуатация», которое сейчас проводит взаиморасчеты с провайдерами, выступает в качестве посредника, что может послужить возникновению коррупции.

 

Коммунальное предприятие КП «КЖСЕ» было образовано распоряжением Киевской городской государственной администрации от 21.11.2000 г. N 2074. Решением КиевсоветаN378/5765 создан целевой фонд КП, в который поступают 75% средств от операторов и провайдеров за уплату по договорам сервитутов за размещение телекомсетей. Такие средства (согласно указанному решению N 378/5765) используются для финансирования работ, связанных с содержанием жилого и нежилого фонда.

 

14 мая 2015 года Киевсовет расширил полномочия КП. Теперь в его ведении находится не только коммунальное имущество, но и любые дома, переданные в сферу управления районных администраций. Таким образом, КП «КЖСЕ» теперь взимает плату за собственность, которая, по сути, не является коммунальной, чему есть подтверждение решения Конституционного Суда, а также официальная позиция Минрегиона Украины, как уполномоченного органа.

 

По словам Александра Федиенко, председателя правления ИнАУ, даже косвенное регулирование телекомотрасли не может выполняться коммунальным предприятием. Также остается открытым вопрос распоряжения собственностью, которая принадлежит жителям дома, но ни как не коммунальному предприятию. «Деньги, которые платят операторы, должны идти исключительно в бюджет города, но ни как не в любое коммунальное предприятие и такие платежи должны быть прозрачными», — считает Александр Федиенко.

 

Иван Петухов, вице-президент УСПП обратил внимание на наличие коррупционных схем в работе КЖСЕ, по которым уже ведутся следственные действия правоохранительными органами. Кроме того, он утверждает, что сотрудники СБУ привлекаются прокуратурой Дарницкого района г. Киева для давления на провайдеров телекоммуникаций в ходе проведения рейдов в Киеве.

 

В заключении пресс-конференции участники отметили, что решение киевской власти о назначении КЖСЕ единоличным предприятием по сбору средств с провайдеров, еще по новым увеличенным тарифам, есть не что иное, как введение дополнительного налога для граждан на информацию.

Комментарии