E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
04.06.2015, 15:55 709

Глава проекта Google Glass по операционной деятельности Крис О’Нейл (Chris O’Neill) покинул свою должность. Он остался в компании, но чем будет заниматься в дальнейшем, неизвестно, сообщает Re/code. Причины этого решения не уточняются.

 

О’Нейл проработал на позиции операционного директора чуть больше года — 13 месяцев. Он был назначен на эту должность в мае 2014 г. — почти одновременно с назначением на пост руководителя проекта Google Glass Айви Росс (Ivy Ross), которую ей освободил Бабак Парвиз (Babak Parviz).

 

В Google О’Нейл работает с 2005 г. До того, как войти в команду по разработке очков дополненной реальности, он в течение четырех лет был руководителем канадского филиала Google. А до этого — на позициях, связанных с розничной деятельностью и финансами компании.

 

Google Glass — неудачный проект Google. В январе 2015 г. компания была вынуждена приостановить продажи тестовой версии гаджета и перенести запуск коммерческого продукта на неопределенный срок ввиду падения интереса к нему среди покупателей и разработчиков приложений, а также возрастающего в обществе беспокойства относительно безопасности устройства с точки зрения защиты частной жизни — множеству людей не понравилось, что оно обладает встроенной видеокамерой, которую можно активировать незаметно.

 

По этой причине для пользователей Glass даже придумали ругательное слово glasshole (по аналогии с asshole — придурок, кретин). Google неоднократно пыталась убедить людей, что Glass представляют для частной жизни угрозу не больше, чем другие современные технологии, однако ей не удалось изменить точку зрения большинства. В мае 2014 г. среди американцев был проведен опрос, собираются ли они купить «умные» очки. 90% признались, что не будут этого делать из-за неодобрения общества.

 

Накануне проект Glass лишился некоторых ключевых участников, включая его основателя Бабака Парвиза (Babak Parviz), ушедшего в Amazon, ведущего инженера-электрика Адриана Вонга (Adrian Wong), ушедшего в Facebook для работы над шлемом виртуальной реальности Oculus VR (ее разработчик Oculus Rift с некоторых пор принадлежит Facebook), Осаму Алами (Ossama Alami), отвечавшего за взаимодействие с разработчиками приложений для Glass, Себастьяна Труна (Sebastian Thrun), основателя секретной лаборатории Google X, тоже принимавшего участие в управлении проектом Google Glass.

 

Несмотря на решение отложить запуск Glass на неопределенный срок, компания не стала закрывать это направление окончательно и продолжит разработку носимой электроники. Заниматься проектом будет уже другая группа — под руководством Тони Фэделла (Tony Fadell), бывшего старшего вице-президента подразделения Apple по выпуску iPod. Фэделл более девяти лет проработал в Apple, отвечая за выпуск 18 поколений iPod и принимал активное участие в разработке трех поколений iPhone. В 2008 г. он покинул компанию, после чего основал собственный бизнес по выпуску «умного» термостата Nest, способного запоминать привычки пользователя и самостоятельно регулировать температуру в доме. В январе 2014 г. Google приобрела Nest Labs за $3,2 млрд.

 

В мае 2015 г. в контексте размещенния Google большого числа новых вакансий появились предположения, что компания планирует создать линейку носимых устройств, включая новые «умные» очки и сопутствующие аксессуары.

Комментарии