E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
08.12.2016
18.06.2015, 12:35 815

Вопреки обещаниям не индексировать налоги, Кабмин разработал документ о повышении их на уровень инфляции. В случае вступления документа в силу индексация коснется акцизов,  экологического налога и ренты. В результате операторы мобильной связи «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (life:)) после получения в начале этого года лицензий на радиочастоты под связь третьего поколения (3G), будут дополнительно платить в бюджет 595 млн гривен, а общая сумма ренты вдвое превысит уровень прошлого года.

 

На данный момент за каждый МГц в каждом регионе мобильный оператор платит 20,4 тысяч гривен. Так, если в 2014 году «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (life:)) заплатили за пользование радиочастотами GSM (2G) 1245,6 млн гривен в общей сложности, то начиная с этого года с учетом получения дополнительных частот и поднятия ставки сбора годовой объем платежей возрастет до 2327,7 млн гривен.

 

Главы всех трех операторов уже написали письмо письмо министру финансов Натальи Яресько, в котором убеждают ее не идти на этот шаг.

 

«Повышение cтавки радиочастотного ресурса создает угрозы и ограничения инвестиционного развития рынка телекоммуникаций, который должен стать следствием запуска новейших 3G-технологий», – пишут руководители операторов.

 

По их словам, предложение увеличить поступления за повышения ставки сбора и ренты за пользование ресурсом не сможет обеспечить динамику роста доходов отрасли и наполнения бюджета, а только ухудшит финансовое состояние ведущих телекоммуникационных плательщиков налогов и сборов.

 

Информация предоставлена ресурсом iGate по материалам epravda

Комментарии