E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
23.06.2015, 12:39 712

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал документы, согласно которым, представители американской спецслужбы совместно с коллегами из Великобритании, якобы, шпионили за иностранными антивирусными компаниями, включая «Лабораторию Касперского». Документы опубликовало издание The Intercept.

 

Из документов следует, что спецслужба изучала бреши в защите «Лаборатории Касперского», а также получала личные данные клиентов антивирусной компании, отслеживая обмен информацией между установленными продуктами «Лаборатории Касперского» и серверами компании. Кроме того, АНБ следило за информацией о новых вирусах и уязвимостях, поступавшей к разработчикам по электронной почте.

 

А свою очередь, в «Лаборатория Касперского» такую информацию опровергают, заявляя что продукты компании не передают информацию, позволяющую идентифицировать пользователя продукта. Дело в том, что в процессе загрузки обновлений, продукт работает исключительно с информацией о серийном номере лицензии, никак не идентифицируя владельца или же устройство, на котором установлена программа.

 

По данным взятым из документа, «Лаборатория Касперского» могла быть не единственным разработчиком антивирусного ПО, за которым следили в АНБ. Так, в презентации американского проекта слежки CAMBERDADA в качестве потенциальных целей для изучения также упоминаются российские компании DrWeb, «РусКомНет», «Комкор». Кроме того, АНБ изучало деятельность финской F-Secure, румынской BitDefender, немецкой Avira, словацкой ESET, южнокорейской AhnLab и чешских AVG and Avast.

Комментарии