E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
10.07.2015, 11:37 958

Украинское правительство получило право аннулировать лицензии работающих в стране иностранных компаний. Как сообщает газета «Ведомости», принятый закон может привести к «депортации» российских мобильных операторов МТС и Vimpelcom Ltd (бренд «Киевстар»).

 

Основанием для отзыва лицензий у операторов связи из России служат поправки к закону «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Поправки вступили в силу 28 июня.

 

Среди прочего они открывают возможность лишать лицензии иностранные компании, которые контролируются «другими государствами, осуществляющими вооруженную агрессию против Украины». Украинская Верховная Рада признала Россию страной-агрессором в январе 2015 года. В июне этот статус подтвердила резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

 

Менеджеры украинских подразделений МТС и «Вымпелком» рассказали изданию, что новая формулировка, принятая в законе, действительно угрожает их бизнесу. Риск вероятной потери лицензий операторами также подтвердил изданию ряд юристов. В то же время юридические консультанты отметили: вероятность «депортации» компаний зависит от того, как именно чиновники будут устанавливать факт «иностранного контроля» — по прямому владению акциями или с учётом косвенного владения.

 

Отметим, что недавно стало известно о планах МТС отказаться от использования своего бренда в Украине. По данным СМИ, мобильный оператор может перевести бизнес в стране под бренд британской компании-оператора Vodafone.

Комментарии