E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
31.07.2015, 18:08 717

Патент, полученный вчера компанией Apple, описывает систему тактильной обратной связи, которая изменяет топологию поверхности прямо под стилусом, имитируя, например, текстуру изображенного на фотографии объекта. Для определения отображаемой на экране поверхности, в переднюю часть электронного пера вмонтирована камера.

 

Инженеры намерены использовать физическое явление под названием электровибрация. Именно с его помощью создаётся иллюзия изменений текстуры поверхности. Слабый электрический сигнал, который можно незаметно приложить к любой точке на теле пользователя, создаёт осциллирующее электрическое поле вокруг пальца, за счет которого человек может ощущать текстуру предметов, представленных на экране мобильного устройства.

 

Особый алгоритм устанавливает соответствие силы трения между экраном и стилусом с контурами поверхности виртуального 3D-изображения, представленного на тачскрине. Такая динамика позволяет системе «на лету» адаптироваться к различным ощущениям.

 

Сам патент был подан на рассмотрение еще в 2014 году. Видимо, для Apple стало важным превратить стилус в нечто большее, чем «просто палка», как говорил Стив Джобс. Кроме того, если верить слухам, которые настойчиво указывают на скорый выпуск iPad Pro с 12,9-дюймовым дисплеем, «умный» стилус для такого устройства был бы весьма кстати. Так что в данном случае путь от патента до готового устройства может быть совсем небольшим.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам venturebeat

Комментарии