E-mail рассылка

Вчера
09.12.2016
08.12.2016
01.09.2015, 16:11 2157

Любопытный инцидент произошел в ходе испытаний роботизированных автомобилей Google: машину с автопилотом сбил с толку обычный велосипедист, сделавший стойку (трекстенд) на перекрестке.

 

Как сообщает The Washington Post, велосипедист и робомобиль Google встретились в Остине на крестообразном перекрестке. При этом у автомобиля было преимущество, и байкер притормозил около стоп-линии, встав в трекстенд-позицию. Машина Google тоже сразу остановилась. Выдержав паузу, робомобиль все же начал движение, но в этот момент байкер сдвинулся на пару сантиметров для удержания равновесия — автомобиль тут же остановился. Так продолжалось около двух минут, а машина Google не смогла добраться даже до середины перекрестка. Байкер отмечает, что находившиеся в салоне машины специалисты Google все это время смеялись и пытались отдать какие-то команды через ноутбук.

 

Данный случай наглядно демонстрирует, что робомобили пока не в состоянии оценивать ситуацию на дороге так, как это делает человек. И все же нужно отдать должное автопилоту Google, который предпринял все меры безопасности, дабы не совершить наезд на велосипедиста. Даже незначительные смещения байкера были зафиксированы бортовой электроникой и расценены как возможное начало движения, в результате чего система принимала решение об остановке.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate

Комментарии