E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
05.12.2016
02.09.2015, 10:19 602

Администрация крупнейшего энциклопедического ресурса Wikipedia заблокировала 381 учетную запись, принадлежащую лицам, которые занимались созданием ложных страниц. Об этом говорится в уведомлении на официальном сайте Wikimedia Foundation.

 

Причиной блокировки аккаунтов является «нераскрытая оплаченная пропаганда» («undisclosed paid advocacy»). Этот термин обычно обозначает, что субъект получал деньги за продвижение чьих-либо интересов, не заявив об этом легально. В результате последней чистки было удалено более 200 страниц.

 

В публикации также говорится, что деятельность «оплаченных редакторов» приводит к понижению качества «Википедии». «Хотя это и не происходит часто, нераскрытая оплаченная пропаганда может вызвать серьезный конфликт интересов и способна скомпрометировать качество контента ресурса… Эта практика нарушает условия использования Wikimedia Foundation».

 

Автор публикации на сайте Wikimedia подчеркивает, что оплачиваемая публикация материалов на «Википедии» не всегда является нарушением. «Многие сотрудники музеев и университетов со всего мира редактируют страницы, раскрывая свои официальные связи, и ряд известных фирм, работающих в области связи с общественностью, подписали соглашение о следовании правилам редактирования материалов в «Википедии», — говорится в заявлении.

 

Вопрос использования «Википедии» как средства донесения информации до потенциальных клиентов сохраняет свою актуальность уже много лет. В 2013 году администрация онлайн-энциклопедии впервые открыто заговорила об этой проблеме, заявив, что многие PR-компании давно зашли за «этичную черту».

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам 3dnews

Комментарии