«Черная пятница» – старая американская традиция. На территории США распродажи после Дня благодарения начали устраивать еще в 19 веке. Но полезные традиции имеют свойство быстро распространяться.

E-mail рассылка

«Черная пятница» – старая американская традиция. На территории США распродажи после Дня благодарения начали устраивать еще в 19 веке. Но полезные традиции имеют свойство быстро распространяться. Первыми «Черную пятницу» переняли британцы, а в наши дни традицию поддерживает практически весь мир. С недавних пор украинские ритейлеры также устраивают распродажу в последнюю пятницу ноября. Скидки на разнообразные товары варьируются в очень большом диапазоне, от 1 до 90%. Сегодня команда IGate будет следить за развитием событий. Возомжно, наши советы помогут вам совершить выгодную покупку.

Начало конференции, 15:58
20:01

Издание The Independent опубликовало любопытный видеоролик, наглядно демонстрирующий, чем отличается «Черная пятница» в США от «Черной пятницы» в Великобритании.

19:52

Специально для поклонников «яблочной» продукции портал 9to5Mac опубликовал рекомендации по покупке техники Apple. В первую очередь, портал рекомендует ни при каких обстоятельствах не посещать розничные магазины. Также не следует покупать технику Apple накануне «Черной пятницы». Даже если кто-то предлагает хорошую скидку, очевидно, что в день распродажи предложение будет еще лучше. Также портал не советует делать покупки в официальных магазинах Apple Store или Apple.com. По словам представителей 9to5Mac, партнеры вроде Best Buy, Walmart или Amazon могут предлагать более низкие цены.

19:42

В то же время, другие исследователи уже сейчас прогнозируют рекорды. Так, компания Adobe, которая анализирует деятельность около 4,5 тыс. сайтов, предсказывает, что за 24 часа с момента начала распродажи объем онлайн-продаж составит не менее $1,7 млрд.

19:36

Часть экономистов полагает, что от «Черной пятницы» 2015 года не следует ожидать ярких результатов. Об этом пишет издание Fortune. Исследователи компании High Frequency Economics полагают, что объем продаж в США вырастет лишь на 2,4% по сравнению с показателями 2014 года.

19:19

Некоторым посетителям, напротив, совершенно не до смеха. В схватке за товар эмоции бьют через край:

19:15

Несмотря на суету, многие американцы находят возможность повеселиться в торговых центрах.

19:01

В течение последних нескольких лет можно наблюдать любопытную тенденцию. «Черная пятница» размывается, теряя определенные границы. Напомним, компания Amazon начала сезон распродаж еще в начале месяца и планирует продолжать его до 22 декабря. Таким образом, предстоящий Киберпонедельник также превратится в составную часть предрождественского периода. Аналитики полагают, что со временем пик продаж может сместиться с последней пятницы ноября на другие дни. К примеру, согласно опросам Национальной федерации ритейлеров, делать покупки на Киберпонедельник планируют 183,8 млн. американцев. Это на 47,5 млн. человек больше количества желающих поучаствовать непосредственно в «Черной пятнице».

18:43

Тем временем в украинском интернет-магазине Rozetka товар практически заканчивается. По многим позициям остаток не превышает 30%. Похоже, наиболее популярным товаром среди украинских покупателей оказалась бытовая химия. Стиральные порошки Tide и кондиционеры для белья Lenor раскуплены полностью. На втором месте по популярности – ноутбуки Acer. Многие модели уже недоступны для покупки. На третьем месте – смартфоны и планшеты. В частности, пользователи уже раскупили планшет Samsung Galaxy Tab 4 и смартфон LG G4. Запасы оставшегося товара также могут очень скоро истощиться. Потому, если вы все еще хотите успеть на онлайн-распродажу, сейчас – самое время.

18:26

Хотя в США «Черная пятница» длится еще не слишком долго, счет покупателей уже идет на миллионы. Согласно социологическим опросам, проведенным накануне Национальной федерацией ритейлеров (NRF), 135,8 млн. американцев планировали посетить распродажу.

В прошлом году на «Черную пятницу» покупки совершили 133,7 млн. человек.

18:03

Многие аналитики сегодня задаются вопросом: сможет ли «Черная пятница» побить рекорд китайского «Дня холостяков»? Напомним, общий объем продаж Черной пятницы 2014 составил $12,3 млрд. А продажи компании Alibaba в прошлом году немного недотянули до круглой суммы и составили $9,3 млрд.

В этом году 11 ноября объем продаж Alibaba превысил $14,5 млрд., поставив мировой рекорд. Уже сейчас многим кажется очевидным, что ни одна западная компания по отдельности не сможет превзойти успеха Джека Ма. Но, возможно, общий объем продаж «Черной пятницы» 2015 все еще не уступит Китаю. Хотя бы в этом году.

17:46

Американский сайт SheBudgets привел любопытные подсчеты. Оказывается, распродажа «Черной пятницы» убивает больше людей, чем акулы. Так, за последние шесть лет в ходе распродажи в розничных магазинах США погибли 7 человек, и еще 98 получили травмы различной степени тяжести. В то же время, акулы ежегодно убивают 5 человек и травмируют еще 100. Но акулы плавают в океанах ежедневно, а «Черная пятница» случается один раз в год. Это значит, что, если бы распродажа длилась 365 дней в году, то за год она убивала бы 425 человек и калечила еще около 6 тыс. Определенно, «Черная пятница» опаснее акул. И хотя эти подсчеты не следует воспринимать всерьез, они – еще один повод вспомнить о необходимости сохранять трезвый рассудок.

17:31

В «Черную пятницу» не все покупки обязательно представляют собой некий физический товар. К примеру, игровой сервис Steam организовал собственную «Распродажу исследователя», где предлагает геймерам игры с по-настоящему огромными скидками до 99%. Даже прошлогодние хиты вроде Wolfenstein: The New Order в честь «Черной пятницы» можно купить менее чем за $5. Если бы все без исключения продавцы периодически устраивали такие же распродажи, какие устраивает Гейб Ньюэлл, мир, без сомнения, был бы лучшим местом.

17:15

Хотя объемы украинской распродажи не могут сравниться с общемировой практикой, даже в нашей стране перевозчики ожидают значительного увеличения количества посылок. К примеру, Новая почта полагает, что объем груза увеличится практически вдвое. Если сегодня в день перевозчик обрабатывает 266 тыс. посылок внутри страны, то после «Черной пятницы» их количество возрастет до 466 тыс. Будем надеяться, на качество перевозок это не повлияет, и пользователи не начнут получать вместо заказанных гаджетов сплющенный металлолом.

16:47

Хотя по-настоящему дешевую электронику в Украине отыскать сложно, «Черная пятница» все еще предоставляет неплохой шанс приодеться. Сегодняшние скидки на одежду и обувь не в пример ниже скидок на другие категории товаров. На ресурсах вроде Rozetka.ua, ModnaKasta, LaModa и многих других можно отыскать самую разную одежду с по-настоящему серьезными скидками – от 50% и выше.

Впрочем, следуя нашему предыдущему совету, всегда сохраняем трезвый рассудок и не забываем проверять среднерыночную стоимость товара.

16:31

К сожалению, изредка все еще можно наткнуться и на попытки манипулирования покупателями. К примеру, какой-либо магазин может заранее завысить цену, чтобы в итоге «порадовать» посетителей ценником с большой скидкой. Удивительно, но даже несмотря на то, что многие сегодняшние пользователи – не новички, ими пытаются манипулировать столь примитивным образом.

Чтобы не попадаться в ловушку обманчиво больших процентов, следует подходить к покупкам с холодной головой. Даже если где-то вы увидите товар со скидкой в 90%, не торопитесь сломя голову бежать за кошельком. Лучше потратьте лишнюю пару минут и проверьте реальную среднерыночную стоимость этого товара. К счастью, для этого существует множество прайс-агрегаторов – сайтов сравнения цен. Так вы будете уверены в том, что вас не обманывают.

16:14

Особенно сильно в Украине отличается от западных стандартов само понимание «скидки». Безусловно, многие магазины заявляют скидки до 90%. Но, как правило, такой товар отыскать сложно, особенно в разделе электроники. К примеру, ноутбук за 23 тыс. гривен может в «Черную пятницу» продаваться за 22 тыс. Само собой, тысяча гривен на дороге не валяется. Тем не менее, скидка размером 4,5% едва ли соответствует стандартам «главной распродажи года».

И это – отнюдь не худший вариант. В некоторых случаях скидка составляет чуть более одного процента, когда магазин решает «сбросить» пару сотен гривен с монитора ценой в пару десятков тысяч.

Впрочем, справедливости ради, следует сказать, что изредка, действительно, можно наткнуться на электронный товар с хорошей скидкой в 25-30%. Но такие позиции, как правило, находятся в абсолютном меньшинстве и быстро раскупаются.

15:58

Следует признать, что отечественная версия «Черной пятницы» всё же отличается от западных стандартов. К примеру, в США, несмотря на колоссальный объем интернет-продаж, огромное количество покупок все еще совершается в розничных магазинах. Люди с ночи занимают места под стенами гигантов вроде Wallmart, чтобы первыми ворваться в магазин и успеть заполучить ограниченный товар с большой скидкой.

В Украине распродажи, за редким исключением, происходят онлайн. Приятная тенденция заключается в том, что все больше интернет-магазинов присоединяются к распродаже. Так, сегодня в интернете сложно отыскать магазин, который бы, в знак солидарности, не выставил часть своего товара со скидками.