Сегодня в Киеве стартовало самое масштабное IT-мероприятие Украины – конференция IDCEE

E-mail рассылка

Сегодня в Киеве стартовало самое масштабное IT-мероприятие Украины – конференция IDCEE. НСК Олимпийский собрал в своих стенах предпринимателей, инвесторов, стартаперов, лидеров IТ-компаний и тех, кому просто интересна эта сфера.
Конференция IDCEE разделена на три параллельных потока: Main Stage, Startup Stage, Tech Stage. Программа очень насыщенная, поэтому если вы не попали на мероприятие, следите за самыми интересными ее моментами в нашей онлайн-трансляции.

Корреспонденты IGate – Макс Шершнев и Вера Вередун - на протяжении всей конференции будут вести трансляцию с места событий, а также пообщаются с самыми интересными участниками мероприятия. Следите за нашим онлайном!

 

Начало конференции, 10:42
10:42

Регистрация началась в девять часов, но первое время люди собирались медленно. Примерно в 9:30 к зданию НСК Олимпийский начали съезжаться посетители конференции.

В зал главного уровня собирается все больше людей. Свободных мест уже почти не остается, тем не менее сцена пустует. По какой-то причине на мониторах крутят рекламу минеральной воды "Природне джерело". Появилась заставка IDCEE 2014. Ведущий приветствует собравшихся.

На сцене Виктория Тигипко, один из основных организаторов конференции: "Очень важный шаг для IDCEE 2014 - то, что конференция стала столь глобальной."

На сцене Stefano Guidotti, который благодарит всех за присутствие. Он говорит о том, что такие конференции очень важны для развития технологии. Важно поддерживать связь"

На сцену выходит Fabrice Grinda. Он говорит о том, что будущее, зачастую, непредсказуемо. Никто не мог предположить, как будет выглядеть наше "сегодня" еще сорок лет назад. Онлайн-сервисы с каждым днем становятся популярнее. 3D принтеры уже совершили революцию в моделировании. Роботы лучше диагностируют онкологические заболевания, чем простые доктора.

 

       Fabrice Grinda в зале главного уровня IDCEE 2014

10:51

Также французский предприниматель и инвестор говорит о технологиях, которые также существенно влияют на процесс обучения. Речь идет не только о компьютеризации школ и ВУЗов, но и о дистанционном обучении. Сегодня технологии дошли до того, что уже практикуется педедача данных от мозга к мозгу. Человек, который смотрел видео, смог передать изображение низкого качества другому, но в общих чертах оно повторяло изображение на видео.

10:57

"Солнечная энергия становится дешевле из года в год. Предполагается, что к 2019 году солнечная энергия будет стоить в США примерно столько же, сколько сейчас стоит энергия из традиционных источников. После 2019 года станет еще дешевле. Инновации коснулись и систем очистки воды, фермерства." - рассказывает Fabrice Grinda.

11:04

Часть зрителей покидает зал. Вероятно, они намерены перейти к другим секциям. Тем не менее, в главном зале презентация не окончена. Совсем скоро ведущий объявит следующего спикера.

11:09

Ведущий приглашает на сцену сразу четверых участников. Это Александр Галицкий, Александр Грибенко, Роман Симонов и Martin Weber.  Они обсуждают проблемы долгосрочного инвестирования в Украину. Инвесторы боятся вкладываться дольше, чем на десять лет.

 

11:12

Роман Симонов: "Для того, чтобы инвесторы были заинтересованы вкладываться в украинские рынки, инвестиции должны демонстрировать заметный рост."

11:23

 "Когда потенциальный инвестор создаёт презентацию, он должен ответить для себя на вопрос. Чем конкретно этот стартап полезен." - считает Роман Симонов.

Martin Weber: "Все страны разные, следует понимать суть той страны, куда ты намерен инвестировать. Человеческий фактор крайне важен."

11:31

На сцене Keith Teare. Он говорит, что при разработке проекта очень важен контекст. Можно сделать очень интересный веб-сайт, но он будет не так актуален, поскольку сейчас настало время приложений. Контекст изменился. Контекст меняется каждый день, и это необходимо учитывать. Некоторые проекты умирают, не осознавая этого.

 

11:33

Keith Teare: "Когда мы говорим о настоящем, мы, на самом деле, имеем в виду очень небольшой промежуток времени и маленькое пространство для маневра. И в этом пространстве следует принимать верные решения."

11:35

Тем временем, сountry Manager Vittorio Mauri готовится к своему выступлению.

11:43

Тезисы от Keith Teare:

- Microsoft не выживет, поскольку Windowsphone и решения для мобильных устройств никому не интересны.

- еще один мертвый проект - Flicker;

- социальная сеть Google + никому не интересна;

- актуальными и жизнеспособными остаются IOS и Андроид.

В целом, по словам этого спикера, интернет изменится до неузнаваемости. Он будет существовать в формате приложений и облаков. Прямая речь: "Что делать, если будущее вносит коррективы, а Ваш проект не вписывается в контекст? Менять проект. Это может быть непростым решением, но рано или поздно его придется принять. Лучше раньше."

11:55

Зал презентации стартапов. Очень интересное место.

11:56

Тем временем в дискуссионном зале Виктория Тигипко говорит о том, что на развитие стартапов существенно повлияло появление т.н. стартап-инкубаторов. Это позволило украинским стартапам подтянуться до общемирового уровня.

 

12:03

Fabrice Grinda рассказывает о том, что, на самом деле, достаточно просто получить самые начальные инвестиции. Также, если вы уже известны, Вашим проектом заинтересуются гиганты вроде Naspers. А вот средним компаниям - тяжелее всего. Компании, находящиеся в середине, даже называют "долиной смерти". Потому что они как бы посреди пустоты. Инвесторов найти тяжело.

12:22

На главной сцене конференции обсуждают Bitcoin, как будущее цифровых валют.

12:29

Моe Levin, директор по развитию бизнеса BitPay в Европе, отметил, что к BitPay уже подключились 50 тыс. продавцов.

12:32

На главной сцене Moe Levin сообщает, что Bitcoin хорош тем, что никто и никогда не сможет объявить на него монополию. Это, действительно, свободная валюта будущего.

12:37

На сцене с речью Jose Marin. Он утверждает, что помимо самой идеи, стартапер должен понимать, зачем он занимается этим. Даже если речь идет о таких простых вещах как деньги или независимость, важно осознавать это. Еще очень важна команда. В одиночку крайне трудно справиться, практически невозможно. Лучше сразу вкладывать средства в качество. К примеру, в качественных опытных работников. В противном случае, если попробуете сэкономить на неквалифицированном персонале, есть шанс, что придется начать все с самого начала.

12:39

Виктория Тигипко открывает Хакатон. Это мероприятие помогает программистам находить работу по всему миру в крупных компаниях. В этом году Focus вручит свой приз завтра. Виктория желает всем удачи.

12:43

Вернёмся к Jose Marin. "Если в Вашем стартапе потенциальными покупателями, предположительно, являются ВСЕ, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Конкретизируйте аудиторию. В конечном счете, дело не в идеях. Вы можете генерировать сотни идей. Важно, чтобы хотя бы одна из этих идей воплотилась. Заставляйте Ваших покупателей испытывать ощущение удивления".

12:49

Следующий спикер Денис Гурский. Он говорит, что в тех условиях, которые существуют в Украине очень тяжело работать - правительство должно помогать, а не душить инициативы. Хакатон дает возможность проявить себя активным людям. Денис показывает примеры работ участников хакатона - сайты по поиску доноров, несколько проектов на тему Донбасса и Крыма - можно видеть оперативно перемещения военных и разрушения, избегать попадания под обстрел.

12:51

Jose Marin: "Путь к успеху может быть очень запутанным, не ожидайте, что рост будет линейным и спокойным. Ожидайте запутанной сложной дороги."  На этой ноте Jose закончил выступление.

Сейчас в главном зале начнется питчинг (стартаперы будут презентовать свои проекты на суд инвесторов). У них есть шанс что-то выиграть.

13:14

На сцену выходит стартапер, который презентует проект FOODLE. Он начинает с амбициозного заявления, что собирается заработать миллион в следующем году. Рассказывает о стартапе-приложении, которое переводит меню в ресторанах с 50 разных языков. Приложение поддерживается пока для ресторанов Киева и Сан-Франциско, при этом приложением уже воспользовались 500 пользователей. Эта цифра за пару месяцев после запуска. По словам стартапера, рестораны, которые будут с ними работать, повысят свои прибыли.

 

13:21

Новый участник презентует стартап SOFTCUBE. Это своего рода виджет, который продавцы смогут устанавливать в свои магазины, что позволит им гибко настраивать интерфейс и облегчит процесс покупки.

13:40

Мы поднялись на территорию Хакатона. Очень активное место - в каждом уголке представляют какое-то интересное изобретение. Например, беспилотные аппараты, которые могут значительно облегчить жизнь фермеров. С их помощью владелец может не выходя из дома наблюдать за своими угодьями, получать оперативную информацию об изменениях рельефа и т.д.

 

13:47

Во время ланча нам удалось пообщаться с молодыми стартаперами.

Проект, названный MUZARIUM, позволяет проводить квесты на территории различных музеев. "С каждым годом популярность музеев падает", - говорит создатель проекта. "Люди предпочитают пойти в кафе, кинотеатр или боулинг. Чтобы исправить ситуацию, мы решили добавить игровой момент в процесс посещения музея. Администарция музея, который сотрудничает с нашим стартапом, получает доступ к администраторской панели сайта, где может вручную создавать квесты. Для этого необходимо выбрать уровень сложности квеста, а затем - задать последовательность вопросов. Чтобы принять участие в квесте, пользователю нужно, в первую очередь, установить себе приложение MUZARIUM. Затем - прийти в музей и отсканировать QR-код. Это активирует последовательность заданий. Выполняя задания, пользователь получает бонусные баллы, за которые может получить какую-либо награду. С проектом уже сотрудничают двенадцать крупных музеев во всех городах страны, включая Киев, Днепропетровск и Львов."

14:32

Мы продолжаем общение со стартаперами. В поле нашего внимания - конструктор продающих страниц Q-page.ru. Это сервис для быстрого создания продающих страниц, который стремится максимально помочь пользователю. Владимир Полоник (СЕО): "Если вы захотите оформить страницу в определенном цвете, то вам достаточно будет на одном элементе выставить нужный тон - вся остальная структура его автоматически подхватит. Вам не нужно перекрашивать каждую кнопку в отдельности. Также конструктор вам не позволит поставить десять кнопок "Купить". Он предложит на выбор самую оптимальную структуру, при которой текст, картинки и кнопки будут расположены максимально удобно для будущего покупателя".

 

14:38

Следующий стенд - портал профессиональных консультаций PoZakonu.ua. Если вам нужно получить профессиональную консультацию юриста, бухгалтера, психолога или другого специалиста, вы можете сделать это не выходя из дома. Зарегистрируйтесь и получите возможность онлайн-чата с профессионалом, который ответит на ваши вопросы. Если же вы не желаете проходить регистрацию, то можете общаться с консультантами только оффлайн - с помощью переписки по электронной почте. Оплата за услуги перечисляется напрямую на кошелёк WebMoney специалиста. Если же вам по какой-либо причине не понравился консультант, или вы недовольны предоставленной вам информацией, сайт дает возможность отменить консультацию. При этом, оплачиваете вы в этом случае только первые 2 минуты разговора.

14:51

Следующий стартап - служба спасения брошенных корзин TriggMine. По словам представителя проекта Максима Соловьева, это система коротких оповещений, которые приходят на электронную почту пользователю, указавшему свой e-mail на страничке магазина, но так и не купившему товар. "Сейчас статистика нам показывает, что процент возврата покупателей составил 10-30%. Чем дешевле был выбранный товар, тем, естественно, больше процент возврата," - говорит Максим Соловьев.

 

14:55

Мобильные технологии проникают и в медицину. Компания Asociatia React из Румынии представляет новинку для страдающих диабетом - новый интерактивный глюкометр. После забора и анализа крови прибор через iCloud отправляет данные на ваш ПК и программа подбирает необходимую дозу лекарств, дает оценки полученным параметрам и предлагает корректировки в терапии. Будем надеяться, что как можно больше людей, страдающих сахарным диабетом, смогут воспользоваться данным прибором.

15:12

Довольно серьезный проект WorldAlias.com представляет собой универсальное приложение для проведения электронных платежей. Проект основан на развивающейся технологии бесконтактной передачи данных NFC. По словам его создателя, Марата Уразова, многие платежные системы охотно соглашаются сотрудничать с подобными проектами, поскольку это позволяет им выходить за рамки онлайна. Нечто подобное было представлено месяц назад компанией Apple - система iPay. Преимущество проекта WorldAlias в том, что он претендует на универсальность. Что касается конференции, Марат Уразов высоко оценивает ее вклад в развитие информационных технологий. По его словам, он со своими проектами принимает участие в IDCEE уже третий год. Обмен опытом и польза от конференции - бесценны.

15:18

Еще один любопытный, встретившийся нам, проект - IDEALEST (сайт проекта http://idealist.mobi). Стартап представляет собой нечто вроде афиши, но с добавленной к этому социальной составляющей. То есть, любой пользователь может добавить информацию о собственном событии и, кроме того, синхронизировать свой профиль в приложении с социальными сетями, а затем пригласить на мероприятие друзей из разных соцсетей. Стартап позиционируется как сервис для "Коллективного планирования мероприятий".

 

15:35

Следующий сервис заинтересует гидов или тех, кто хотел бы попробовать себя в этой роли. Проект "Tourista" предоставляет пользователям возможность собственноручно спланировать экскурсии по своему городу так, чтобы потом провести их желающим. "К примеру, если Вы проживаете в Киеве, Вы можете обратить внимание, что большая часть туристических маршрутов проходит по одним и тем же местам" , - говорит создатель стартапа Алескандр Яремчук. "Я могу знать и другие места, которые считаю классными. Поэтому я могу добавить и описать собственный маршрут. Если его сочтут интересным, я провожу экскурсию". По словам создателя, проект рассчитан, в первую очередь, на жителей Европы и, вероятно, будет там популярен.

 

15:55

Путешествуя по аллее стартапов, мы нашли и десктопный проект. Стартап ZZ Photo представляет собой умный сортировщик фотографий. Программа сканирует память компьютера на наличие фотографий и, благодаря "умным" алгоритмам, автоматически распределяет их по категориям и задает теги. После этого пользователь  имеет возможность оперировать тегами и категориями вручную. Такая сортировка позволяет пользователю, к примеру, открыть все фотографии с тегом "семья", но при этом исключить из результатов выдачи тег "теща". К слову, проект только временно является десктопным. В дальнейшем планируется выпуск версий программы и для мобильных устройств.

16:09

Сервис для любителей путешествий Fast Trip позволяет путешественникам как подбирать туры для себя, так и помогать в этом другим. Заходите на сайт Fasttrip.me и выбирайте готовое путешествие: оптимальный подбор гостиниц, авиабилетов и программы к вашим услугам. Вы можете создать отдельное путешествие сами - выбрать место, подобрать гостиницу и билеты - и получить комиссию, когда кто-то купит вами созданный тур.

16:14

Красочный стенд стартапа MissinGames.com презентует продакт-менеджер компании Мария Лихачева. Она рассказала нам, что за два года своего существования, проект выпустил 5 игр, которые вошли в ТОП-20 лучших семейных игр в США, а три игры представлены в Google PlayMarket. Проектом занимается очень активная команда, которая полна идей и энергии. Их цель на данном этапе - найти инвесторов для расширения компании и разработки новых интересных продуктов.

 

17:07

Сейчас Александр Туркот, управляющий партнер и основатель Maxfield Capital Partners утверждает, что, несмотря на то, что многие соглашаются с тезисом о том, что за облачными технологиями будущее, мало кто на самом деле осознает возможности и потенциал этой технологии. Должно пройти несколько лет, прежде чем изменится контекст. На данный момент, выбор использовать облачные технологии, или нет, во многом зависит от того, насколько вы верите в прогресс.

17:21

Michał Borkowski, генеральный директор компании Brainly, утверждает, что многие пользователи, действительно опасаются за приватность данных, находящихся в облаке. Даже он сам, по его словам, опасается хранить в облаке слишком личную информацию.

17:28

На сцену вышел Gary Whitehill, основатель компании BURST и Entrepreneur Week. Он говорит, что создание любого проекта - это создание реальности, которой еще нет. Более того, это умение заставить людей следовать за вами. Нельзя изменить настоящее, нельзя изменить текущую реальность. Можно лишь построить новую модель. Первый элемент, необходимый для успешного продвижения вперед - лидер. Он должен выдерживать моральные и физические нагрузки, которые сломали бы иного человека. Второй элемент - правдивость. Лидер верит в то, что говорит, и говорит о том, во что верит.

17:37

Алекс Лисовский, создатель стартапа ZZ Photo: "Конференция очень нравится, но заметно, что людей стало существенно меньше, чем в прошлые годы. Сказывается конфликт, который сейчас происходит на востоке Украины. Раньше здесь можно было увидеть больше иностранцев."

17:48

Заметно, что первый день конференции подходит к концу. Людей становится существенно меньше. Стартаперы начинают понемногу сворачивать свои стенды. Завтра мы продолжим наш-онлайн репортаж и постараемся собрать максимум интересной информации. Самые яркие события заключительного дня, флеш-интервью с организаторами и участниками - все это в нашем завтрашнем репортаже. Следите за развитием событий.

 

Конец конференции, 19:00