Производство микрочипов на орбите: Besxar переосмысливает фабрики будущего / Все новости / Главная

Американский стартап Besxar из Вашингтона намерен доказать, что производство микрочипов на орбите — не футуристическая мечта, а реальная технологическая альтернатива земным фабрикам. Компания уверена: космический вакуум способен обеспечить чистоту и эффективность, недостижимые даже в самых современных «чистых комнатах» на Земле.

Besxar заключила соглашение со SpaceX на проведение серии из двенадцати запусков Falcon 9, в рамках которых к ускорителям ракет будут крепиться миниатюрные производственные модули — так называемые Fabships. Каждый такой аппарат размером с микроволновку останется прикреплён к ступени ракеты, не выходя на орбиту, и вернётся на Землю вместе с ней примерно через десять минут после старта.

В каждой миссии Falcon 9 будет нести по два Fabship, что позволит быстро собирать данные и дорабатывать технологию после каждого полёта. Первая серия устройств, получивших обозначение Clipper-class, проверит, выдерживают ли полупроводниковые пластины условия старта, пребывания в космосе и обратного входа в атмосферу без деформаций и микротрещин.

Почему это важно

Большинство компаний, работающих в сфере «космического производства», делают ставку на невесомость. Besxar же интересует вакуум — естественная среда с экстремально низким уровнем загрязнений, которую на Земле можно воссоздать только с помощью дорогостоящих систем фильтрации и изоляции.

Для сравнения: крупнейшие производители микрочипов, такие как TSMC, тратят десятки миллиардов долларов на создание сверхчистых производственных линий. Один только новый завод компании обойдётся в 50 миллиардов. Besxar утверждает, что космос может обеспечить аналогичную, а то и лучшую чистоту «бесплатно», за счёт естественного вакуума. Это способно повысить качество кристаллов и снизить издержки — критически важный фактор для отраслей вроде искусственного интеллекта, квантовых вычислений и оборонных технологий следующего поколения.

Что дальше

По словам основательницы и генерального директора Besxar Эшли Пилипишин, компания уже привлекла средства от стратегических бизнес-ангелов и институциональных инвесторов, которых достаточно для завершения первой фазы испытаний. Детали финансовых соглашений не разглашаются, однако известно, что у Besxar сейчас больше миссий по контракту, чем сотрудников в штате.

После завершения серии из 12 запусков — она займёт около года — стартап планирует оценить готовность технологии к масштабированию. Следующим шагом может стать создание более крупных Fabships, увеличение времени их работы в космосе или повышение частоты запусков.

Проект уже вызвал интерес со стороны Министерства обороны США и крупных игроков рынка искусственного интеллекта, включая программу Nvidia Inception. Как подчеркнула Пилипишин, компания видит себя не космической фирмой, а производителем микрочипов, который просто работает в космосе.

Если эксперименты Besxar подтвердят свои ожидания, то космос может стать не только полем для исследований, но и новым «кремниевым полем» человечества. Вакуум, который сегодня пугает инженеров сложностью и рисками, завтра может стать главным союзником в борьбе за чистоту и точность электронных технологий.

 

Тэги:   Космос

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: