Современные мобильные устройства и мобильный доступ к интернету меняют нашу повседневную жизнь. Конференция Code/Mobile, которая проходит в городе Халф Мун Бэй (Калифорния, США) 27 – 28 октября 2014 года, полностью посвящена мобильной революции.

E-mail рассылка

Второй день конференции Code/Mobile, которая проходит в городе Халф Мун Бэй (Калифорния, США) и посвящена мобильной революции и ее влиянию на мировой бизнес в целом, начался выступлением руководителей компании Quixey и URX Томером Каганом (Tomer Kagan) и Джоном Милиновичем (John Milinovich).

 

urx

 

По мнению Томера Когана, пользователям зачастую бывает трудно найти интересующее их приложение или информацию из-за того, что каждая компания создает слишком широкие семантические поля для поисковых систем. Также на пути к быстрому поиску стоит глубинная перелинковка (внешнее связывание). Все это приводит к тому, что люди попадают совсем не на те сайты или находят не то, что им изначально нужно. Мобильный поиск в этом плане несколько отличается от обычного. Такие гиганты, как Google, теряют много денег из-за ограниченной возможности использования рекламы при мобильном поиске. 

 

"Продукты, которые мы создали, помогают пользователю спросить то, о чем они думают и найти конкретно это", - отметил Томер Коган. Генеральный директор URX Джон Милинович добавил: "Мы нацелены на то, чтобы установить связь между мобильными приложениями, помочь пользователю быстро и просто найти то, что он ищет, внутри других приложений."

 

Стефани Тилениус (Stephanie Tilenius), которая основала Planet Rx и занимала руководящие должности на eBay и Google, прежде, чем стать исполнительным директором в Kleiner Perkins, презентовала приложение Vida на конференции Code/Mobile.

 

vida

 

По словам Стефани, приложение предназначено для того, чтобы стать заменой еженедельного визита к врачу или психотерапевту, и чтобы решить долгосрочные проблемы со здоровьем. Этим приложением смогут пользоваться даже люди с тяжелыми формами болезни. 

Во время демонстрации Стефани играла роль больного лейкемией по имени "Сэнди", и показала аудитории, как она могла использовать приложение Vida, чтобы получить консультацию. Проанализировав ответы Сэнди на несколько простых вопросов о ее проблемах со здоровьем, Vida смогла предоставить профессиональные рекомендации и персонального консультанта. После этого Сэнди могла обмениваться текстовыми сообщениями и поддерживать видеосвязь со своим консультантом.

Приложение Vida запущено уже сегодня, но изначально доступно только на iPhone.

 

Компания Apple презентовала приложение CarPlay в рамках Code/Mobile.

 

car

 

Водители могут использовать CarPlay без отрыва от управления транспортным средством. При демонстрации новая аудиосистема Pioneer со знакомыми Apple IPhone иконками на широком сенсорном экране была интегрирована в руль Hyundai Sonata. Прикосновением пальца можно запустить программу Siri, попросить ее сыграть музыку (например, Adele), прослушать новое сообщение и составить мартрут в направление ближайшего итальянского ресторана.

 

Президент Mobility Motorola Рик Остерлох (Rick Osterloh) рассказал аудитории и временах побед и своей компании и о методах ее удержания на плаву во времена популярности Apple Iphone. 

 

osterloh

 

В данный момент компания Motorola взяла курс на инновации. Рик привел Moto 360 SmartWatch в качестве примера возрождения инновационного духа компании. Motorola надеется, что ее часы, которые больше похожы на традиционные, будут более привлекательным для пользователей, чем аналоги их конкурентов - Android .

 

"Мы решили около года назад - может быть, немного больше - что часы должны были быть круглым. Так они будут приняты и понятны людям, которые заинтересованы не только в технологиях. Это устройство имеет большую привлекательность",- утверждает Рик Остерлох. 

 

Соучредители Instagram Кевин Систром (Kevin Systrom) и Майк Кригер (Mike Krieger) поделились тем, что заставляет их вдохновенно трудиться в компании. 

 

instagram 

 

"Сначала это было крошечное предприятие, а теперь довольно большое (70 сотрудников и 200 миллионов пользователей). Но в то время, когда основной продукт Instagram для посторонних неизменно - приложение, которое позволяет пользователям обмениваться фотографиями в квадратной рамке с другими людьми, которые имеют приложение - компания добавила все виды функций в приложение, такие как видео и обмен сообщениями."

 

Систром отметил, что он уделяет некоторую часть своего времени для личного утверждении обновлений, а также признался, что идет на работу каждый день, думая о том, как Instagram будет обходить прямых конкурентов, таких, как Snapchat например.

 

Последнее, что вам, вероятно, нужно в вашей жизни - это еще одна социальная сеть, но создатели нового сервиса под названием Boomio думают, что у них есть чем вас зацепить.

 

boomio 

 

Boomio является мобильным приложением, которое позволяет обмениваться полными версиями песен, личными сообщениями с другом или группой друзей. Получатель(и) будут иметь возможность прослушать песню, но только один раз, а затем сможет поделиться ею с другими, купить трек или отправить песню назад. Boomio является детищем П. Педрони (P. Pedroni), который придумал идею для создания приложения около года назад во время наблюдения за тем, как его друзья пытаются продвигать свою музыку на Facebook.

 

"Я просто подумал, что должно быть что-то лучше для обмена музыкой", - сказал автор приложения.

 

Boomio будет запущено в качестве бесплатного приложения IOS в декабре этого года с возможностью купить песни через ITunes, партнером которого является Boomio. Android версия планируется на начало 1 квартала 2015 с поддержкой Google Play.

 

Ветеран маркетинга продуктов и исполнительный директор Apple, Грег "Джоз" Джосвиак (Greg “Joz” Joswiak) на конференции дал первое публичное объяснение программного сбоя, который привел к отключению тысячи айфонов от мобильных сетей. Джосвиак признал ошибку в начальной версии обновления IOS 8, но сказал, что проблема заключалась в том, как программное обеспечение было "подано", а не в самом обновлении. 
"Это было связано с тем, как программа была передана по серверам. Всякий раз, когда вы создаете программное обеспечение и внедряете некоторые очень сложные обновления, вы можете иметь некоторые ошибки",- сказал Джосвиак. "Но мы пытаемся сделать все возможное, чтобы очень быстро их исправить".

 

apple

 

По поводу новых продуктов компании, Джосвиак заявил, что устройства с большим экраном (Iphone 6) очень популярны в Азии, в меньшей степени - в Европе. США находится где-то посередине.

 

На днях Apple запустил приложение ApplePay, которое позволяет потребителям делать покупки в более чем 200 000 магазинов и ресторанов с помощью своего iPhone 6, вместо кредитной карты. По словам Джосвиак, один миллион пользователей активировал эту услугу, когда прошло всего 72 часа с момента ее запуска. Новый сервис компании Apple был встречен прохладой со стороны некоторых ритейлеров, в том числе Walmart и Best Buy, которые работают на своей собственной системе мобильных платежей. Две из крупнейших в стране аптечных сетей, CVS и Rite Aid, закрыли поддержку Apple Pay в конце прошлой недели.

 

Джосвиак считает, что это временные неурядицы. "Мы думаем, что предприятия розничной торговли, которые стремятся быть успешным и хотят удержать своих клиентов, будут принимать вид оплаты, который их клиенты хотят использовать".

 

Также Джосвиак дал свой коментарий по поводу выхода в мир Apple Watch. Он отметил, что данное устройство уже завоевало таких влиятельных игроков в индустрии моды, как Vogue.

 

В то время как мобильные платежи наделали много шума в последнее время, особенно недавний запуск Apple, Pay, им еще нужно пройти долгий путь в плане принятия технологии потребителями.

Выступая сегодня на Code/Mobile, генеральный директор Stripe Патрик Коллисон (Patrick Collison) поделился своими мыслями о мобильных приложениях, отметив, что есть много непонимания системы онлайн-платежей.

 

strip

 

"Люди думают, что этот рынок уже зрелый, и что становление онлайн-платежей уже произошло. Но потребительские расходы в интернете представляют  всего два процента от всех расходов", - сказал Коллисон. "Существуют огромные возможности развития этой сферы".

 

Но самым неотложным вопросом является безопасность. Коллисон сказал, что постоянные нарушения правил безопасности являются следствием использования модели кредитной карты безопасности, которая была разработана несколько десятилетий назад. "Это безумно небезопасно",- сказал он. Задача для отрасли - как можно быстрее мигрировать от этой модели.

 

Нико Сел (Nico Sell), соучредитель и генеральный директор компании Wickr, на интервью с Code/Mobile не снимала свои темные очки. Еe компания работает над защитой конфиденциальность переписки и личной жизни ее клиентов. 

 

sell

 

"Все используют интернет с целью стать известными, выделиться и, как бриллианты, быть уникальными", - сказала Нико. "Теперь это действительно трудно - сохранить свою частную жизнь в тени".

 

Она открыла сумочку и представила аудитории набор инструментов для конфиденциальности (наклейки для компьютерной камеры, аудиоштекер для предотвращения подслушивания через микрофон). На вопрос ведущего, не является ли это проявлением паранои, Нико Сел ответила: "Я бы сказала, что я - правильный параноик, ведь взлом - это теперь так легко, что большинство трюков, которым мы учим людей, нацелены только на то, чтобы предотвратить очень простые атаки и "низкого уровня шантаж".

 

Во вторник на Сode/Mobile выступили руководители двух компаний, предоставляющих Wi-Fi во время полетов: Gogo и United Airlines.

 

air

 

Первым выступил Томас О'Тул, руководитель программы лояльности в United Airlines и старший вице-президент по маркетингу. На вопрос ведущего, почему авиакомпания отстала от своих конкурентов в предоставлении Wi-Fi соединения на своих самолетах, он ответил: "United Airlines стал первым предлагать американским перевозчикам Wi-Fi на международных рейсах. Это было в январе 2012 года, но с тех пор, United Airlines немного сдали позиции. Вы совершенно правы."

Но О'Тул заявил, что авиакомпания в настоящее время установливает свое оборудования примерно в один самолет в день, и ожидает, что обслужит около 700 самолетов к следующему году. 


"Этот спад будет недолгим",- сказал О'Тул.

 

Эш Эль Диф Рави (Ash El Dif Rawi), коммерческий директор Gogo, сказал, что четверть самолетов, которые обслуживает компания, используют технологию второго поколения Gogo, которая увеличивает скорость Wi-Fi от трех мегабит в секунду до 10 Мбит.

 

"Нам необходимо немного времени, чтобы перейти на следующий уровень технологии. Gogo в настоящее время работает над технологией, которая обеспечит скорость 100 Мбит в полетах, запустить мы ее планируем в течение следующих шести месяцев."

 

Генеральный директор WhatsApp Ян Кум (Jan Koum) не слишком заботится о том, чтобы деньги, вырученные от его приложения для обмена сообщениями теперь принадлежат Facebook.

 

koum

 

Facebook приобрел приложение обмена сообщениями в феврале сделал Яна Кума членом правления. На сцене Code/Mobile он обсуждал и другие темы, в том числе план для привлечения технологии голосового вызова в WhatsApp в первом квартале следующего года. Однако, стоит отметить, что Коум не имеет реальных планах, чтобы в ближайшее время заработать деньги на WhatsApp.

На данный момент Цукерберг и Кум готовы ждать. "Продукт на самом деле не интересен как инструмент для бизнеса, пока нет миллиарда людей, которые его используют",- сказал Кум.

 

206 млн из 1,2 млрд человек, живущих в Индии, используют услуги поставки беспроводного интернета компании Bharti Airtel.

Тем не менее, службы передачи данных дают всего 12 процентов выручки для компании, а ведь это ее основной продукт. Ананд Чендрасекаран (Anand Chandrasekaran) заметил во вторник на сцене Сode/Mobile, что Bharti Airtel планирует изменить эти цифры.

 

india

 

Чендрасекаран считает, что расширение компанией Airtel беспроводной сети 4G по всей стране поможет убедить людей в использовании именно их услуг. Сейчас Airtel предлагает 4G в 15 городах страны, но глава компании надеется, что по расширить сеть по всей стране в период от четырех до шести месяцев.

 

Новый исполнительный директор компании Википедия Лайла Третиков (Lila Tretikov) рассказала на конференции о том, что  сейчас они делают высокие ставки на мобильный интернет, поскольку стремятся выйти на новые аудитории в развивающихся регионах и остаться на вершине во время изменения тенденций во всем мире.

 

wiki

 

"Большинство наших инвестиций в настоящее время происходит в продукт и технику с учетом мобильности",- сказал Лайла в одном из своих первых публичных выступлений. Лайла заметила, что переход к мобильному интернету также изменяет способ, которым люди потребляют информацию и вносят свой вклад на сайт. Визиты становятся более короткими и более частыми. 

"Все меняется," - сказала она. "Теперь мы стали гораздо ближе к реальному времени."

 

Конференция Code/Mobile закончилась 28 октября 2014 года. Более детальную информацию о спикерах, новости и видео вы можете найти на сайте Recode.net

Начало конференции, 16:19
Конец конференции, 19:00