Команда IGate провела онлайн-марафон 24 часа в режиме нон-стоп

E-mail рассылка

Сегодня в 18:00 по киевскому времени в США стартует "Черная пятница". Этот день - начало традиционного сезона распродаж. Магазины заканчивают последние приготовления, а народ начинает выстраиваться в очереди. Интернет-магазины тоже вот-вот запустят распродажу. В течение суток мы будем вести онлайн-марафон, посвященный "Черной пятнице". Первые цифры, статистика, отзывы, фото - все это вы найдете в нашей трасляции.  Команда IGate уже запаслась силами и кофе для 24-часового нон-стопа!

Начало конференции, 18:00
18:00

Поехали! Мы начинаем 24-часовой марафон, посвященный массовым распродажам в США - дню "Черная пятница". В самом начале предалагаем вам посмотреть, как это было в 2012 году. 

 

18:05

В Twitter магазины вовсю рекламируют свои скидки. Магазин JewelrySupply.com пишет: "70% скидки на жемчуг, 50% на камни Сваровски, 50% на бусы ручной работы". 


18:08

В сети появляются первые фото с распродаж. 

 

18:44

А вот некоторые американцы предпочитают не толпиться в торговых центрах, а спокойно совершать покупки дома. 

 

18:48

CNNMoney сообщает: ожидается, что в день "Черной пятницы" покупатели потратят $616.9 млн. 

 

19:05

В твиттере некоторые пользователи традиционно выражают недовольство огромной толпой покупателей, которая хлынула в американские магазины. Появилась шутка: чтобы пережить распродажи черной пятницы, нужно нарядиться в такой костюм. 

 

19:19

Скотт Ханна, президент и генеральный директор Credit Counselling Society предупреждает: Черная пятница может вогнать неосторожных покупателей в серьезные долги.

 

Чтобы в горячке распродаж избежать этого, он советует следующее.

 

  1. - Всегда обращайте внимание на цену и перепроверяйте ее.
  2. - Следите за наличием дополнительных платежей.
  3. - Не забывайте узнать, есть ли гарантия на товар, и каковы правила возврата или обмена.
  4. - Заранее составьте план шопинга.
  5. - Самое главное – помните, Вы можете устоять перед покупкой ненужного вам товара.

 

19:38

Необычный прогноз сделала консалтинговая компания PwC (PricewaterhouseCoopers). По их мнению, в этом году среднестатистическая американская семья потратит в праздничные дни меньше, чем в прошлом году. Предполагаемая цифра – 684 доллара вместо 735. Посмотрим, сбудется ли это предсказание.  

 

19:51

Благоприятные прогнозы преобладают. Билл Мартин, соучредитель мониторинговой компании ShopperTrak, которая отслеживает данные по более чем 70000 магазинам, ожидает роста продаж. По его мнению, продажи вырастут, как минимум, на пять процентов. Магазины ожидают прибыль в размере 2,62 миллиарда долларов.

 

20:05

В интернете тоже кипят страсти. Американский интернет-гигант Amazon хвастается большими скидками. Так, ридер Kindle продается за 49 долларов вместо 79, FirePhone – за 199 долларов вместо 449. И сделка дня – фотоаппарат Nikon D7000 за 649 долларов вместо 949. Трехсотдолларовая скидка – это Вам не шутки.

 

20:22

Газета «LA Times» опубликовала ряд советов по безопасным интернет-покупкам.

- Совершайте покупки на сайтах, работающих через защищенный протокол HTTPS.

- Опасайтесь микротранзакций и проверяйте, не снимаются ли с Вашего счета регулярные небольшие суммы.

- Используйте для онлайн-покупок отдельную карту.

- Если Вы расплачиваетесь картой через терминал, используйте терминалы известных Вам банков.

- Будьте осторожны с благотворительностью. В праздничные дни люди могут с легкостью жертвовать небольшие суммы на какие-либо благотворительные нужды. Прежде чем сделать что-то подобное, убедитесь, не имеете ли Вы дело с мошенниками. И, главное, всегда читайте то, что написано мелким шрифтом.

 

20:41

Тем временем интернет-пользователи продолжают шутить на тему Черной пятницы. В ход пошли фотожабы.

 

 

20:59

Национальная федерация ритейлеров США ожидает, что количество интернет-покупок по сравнению с предыдущим годом вырастет на 15 %. В связи с этим многие опасаются задержек с доставкой. Так, в прошлом году количество заказов было таким, что UPS и Amazon не справлялись с ними. Некоторые покупатели так и не успели получить свои покупки до Нового года.

 

21:14

Черная пятница пришла и в мобильные гаджеты. Так, начались распродажи в магазине приложений App Store. Пользователи iPhone и iPad имеют реальный шанс сэкономить на играх и программах. В некоторых случаях скидки доходят до 80%, а порой приложения раздаются бесплатно. Если вы владелец «яблочного» гаджета, не упустите подарки.  

 

21:30

Тем временем в американской сети магазинов Walmart не все спокойно. Группа активистов, называемая OUR Walmart, вот уже несколько лет в день распродаж организует массовые протесты работников магазинов. В прошлом году в Черную пятницу произошло около 1500 протестов по всей стране. В этом году активисты OUR Walmart обещают еще большие масштабы забастовки.

 

21:45

Работники Walmart – не единственные, кто протестует против Черной пятницы. В твиттере сейчас активно рассылаются призывы бойкотировать распродажи под лозунгом «Нет справедливости – нет прибыли». Речь идет о протестах в Фергюсоне, связанных с убийством полицейским безоружного афроамериканца Майкла Брауна. Призывы можно встретить под тегами #BlackOutBlackFriday, #HandsUpDontSpend, #BrownFriday и др.

 

Фотографии, на которых чернокожие парни грабят магазины, также активно расходятся по интернету. Пользователи шутят, что, видимо, это особые стопроцентные скидки в Черную пятницу.

 

22:03

В Великобритании пользователи ожидают в Черную пятницу существенно сэкономить на продукции Apple. К примеру, в прошлом году при покупке iPad Air в день распродаж покупатели экономили 31 фунт стерлингов. iPad mini был дешевле на 15 фунтов.

 

22:16

На Amazon’е специально для Черной пятницы был создан соответствующий раздел, Black Friday 2014 Deals. В нем регулярно появляются новые интересные предложения. Причем, судя по всему, чем больше скидка, тем меньше будет доступно это предложение. Количество товара тоже весьма ограничено. Что ж, законы Черной пятницы соблюдаются в полной мере – успеют только самые быстрые.

 

22:31

Интересные предложения сделала покупателям американская компания Best Buy. К примеру, сегодня в магазинах сети смартфон Samsung Galaxy S5 можно приобрести всего за доллар. Правда, в нагрузку полагается получить двухлетний контракт. Новенький iPhone 6 здесь можно купить за сотню долларов, правда, тоже с контрактом. А главный конкурент iPad`а, планшет Galaxy Tab Pro в ходе распродажи можно купить всего за 199 долларов, что существенно ниже его рыночной цены.

 

22:45

Специалисты отмечают некоторые особенности Черной пятницы 2014, которые не были присущи прошлым распродажам. К примеру, очень большое количество магазинов начало использовать социальные сети, в частности, Twitter, для активной рекламы своих предложений. Интересно, что речь сейчас идет не только об интернет-магазинах, но и о тех продавцах, которые работают в оффлайне.

 

Еще одна любопытная особенность. Те, кто уже имел возможность побывать в магазине, вероятно, отметили для себя, что количество персонала значительно увеличилось. Это подтвержденный факт. Готовясь к Черной пятнице, многие продавцы расширили штат за счет временных работников.

 

22:57

Еще одна особенность этой Черной пятницы, вероятно, заинтересует родителей. Многие покупатели отмечают наличие весьма интересных предложений на игрушки. Такая ситуация нетипична для предпраздничных распродаж. Ранее лучшие цены на игрушки начинали появляться примерно с середины декабря, непосредственно перед Рождеством и Новым годом (напомним, в США эти праздники отмечаются именно в таком порядке). Тем не менее, если Вы планируете покупать подарки к грядущим новогодним праздникам, и в списке покупок есть игрушки, имеет смысл купить их сейчас. Похоже, многие продавцы решили сделать лучшие предложения именно на Черную пятницу.

 

23:12

 Еще несколько небольших советов, как не наломать дров в Черную пятницу.

 

- Перед покупкой конкретного товара, изучите цены на рынке. Пусть Вас не вводят в заблуждение скидки с большими процентами. Вполне возможно, что перед скидкой к стоимости товара была добавлена наценка.

 

- Изучите предложения разных продавцов. Покупка может казаться выгодной, когда вы выбираете из ассортимента одного продавца. Но в соседнем магазине может оказаться еще более интересное предложение.

 

- Не поддавайтесь эффекту толпы. То, что нужно большинству покупателей, не обязательно нужно Вам. Скидка в 99% - еще не повод покупать вещь, которая будет пылиться без дела. 

 

23:21

Немного любопытной статистики от ресурса ComScore.com за последние 3 года по рынку online продаж США в дни тотальных распродаж.

 

23:27

Пользователи известного сервиса Etsy.com (маркетплейс по продаже товаров hand-made) также стараются не отставать, делая скидки на свои товары.

 

23:39

В одном из магазинов американского ритейлера Best Buy  (крупнейший продавец потребительской бытовой электроники на рынке Северной Америки) проходит планерка перед открытием магазина. Все менеджеры внимательно слушают последние наставления.

 

23:53

Любопытная ситуация наблюдается с сайтом английского ритейлера Currys, который специализируется на продаже электроники и бытовой техники (295 больших и 73 небольших магазина). Поток посетителей очень большой и система ставит Вас в очередь, заставляя ждать. Это напоминает очередь за колбасой в СССР. Что говорят по этому поводу пользователи в twitter, мы не будем сообщать по этическим соображениям.

 

00:03

Пользователь с дивной фамилией Ddumba недоумевает, почему магазины Asos сделали разные скидки в США и Великобритании. Мнение редакции Igate однозначное - это проделки ГосДепа.

 

00:09

К счастью, к полуночи, по Киевскому времени мы пока не зафиксировали ни одного летального исхода. Напомним, что в прошлом году в «день Благодарения» и «Черную Пятницу» погибло 7 человек и более 20 получили серьезные травмы.

00:21

А тем временем набирает популярность "Анти Черная пятница" - сообщество людей, которое выступает против бессмысленной (по их мнению) траты денег на ненужные покупки. Вместо этого они собирают деньги и отправляют в г.Фергюсон - эпицентр массовых беспорядков в США, связанных с убийством афроамериканского тинэйджера. К акции начинают присоединяться темнокожие селебритис.

 

00:58

Пользователи делятся друг с другом секретами, что с собой взять перед тем, как откроется магазин. Итак, стандартный набор выглядит приблизительно так :)

 

01:14

Любопытное исследование провела аналитическая компания Survata. За неделю до "Черной пятницы" Исследователи задали 1209 респондентам простой вопрос: "Какая вероятность того, что Вы лично пойдете совершать покупку в "Черную пятницу"?" Больше половины респондентов ответили, что не собираются ничего покупать в этот день.

 

02:00

А тем временем CEO компании Best Buy Hubert Joly  лично приветствует покупателей в формате "Дай пять". Это абсолютно неудивительно для США, но очень необычно для нас. Надеемся, что пока.

 

02:15

Как отмечают аналитики в этом году многие крупные оффлайн ритейлеры сдвинули время старта "тотальных распродаж" ближе к четвергу. Фактически создав ажиотаж не в "черную пятницу", а уже в четверг вечером. Так, например, такие крупные оффлайн ритейлеры как Best Buy и Toys R us открыли свои магазины в четверг в "День благодарения" в 17-00, то есть за 7 часов до официального старта "Черной пятницы".

 

 usToys R Us and Best Buy opened at 5 p.m.
Toys R Us and Best Buy opened at 5 p.m.
Toys R Us and Best Buy opened at 5 p.m.
Toys R Us and Best Buy opened at 5 p.m.
02:37

Как сообщает британское издание Guardian: впервые самый крупный британский производитель одежды Marks & Spencer присоединился к тотальным распродажам под общим брендом "Black Friday". В течение 4 дней все магазины сети, а также online магазины будут предоставлять скидки.

"В прошлом году M&S участвовали только в "Киберпонедельнике", предлагая скидку 30% на все товары. Но как оказалось, в прошлом году Черная пятница превзошла Киберпонедельник как самый важный день покупок Великобритании онлайн (в отличии от США).  Поэтому в этом году мы приняли решение максимально поработать все 4 дня тотальных распродаж" - сообщил представитель Marks & Spencer.

 

02:43

Дорогие друзья! Мы берем небольшой тайм-аут и предположительно в 6-7 утра продолжим наш online марафон. Впереди вас ждет много интересного!

07:14

Всем доброе утро! Мы продолжаем вести онлайн-марафон с праздничных распродаж. 

Ажиотаж наблюдается не только в США. Так, например, Belfast Telegraf сообщает, что почти 40% британцев намерены совершить покупку в "Черную пятницу". 

 

07:51

Электроника  - один из самых востребованных товаров на Walmart. Счастливый покупатель пишет в Twitter, что ему удалось купить Xbox 360 за $99. 

08:10

Многие пользователи высказывают свое скептическое отношение к "Черной пятнице" и скидкам вообще. В ответ на многочисленные посты своих друзей в Facebook о том, как они рады распродажам один пользователь выложил такую картинку. 

 

08:34

Изданию NBCNews Дэвид Ребкин (David Rabkin), старший вице-президент American Express (американская финансовая компания), сказал, что в этом году наблюдается очень интересная динамика. Покупатели намерены больше тратить, чем в прошлом году. 

В ходе недавного исследования American Express, оказалось, что чуть меньше половины американцев намерены делать покупки в Черную пятницу. Это на 4% больше, чем в прошлом году.

08:59

Джозеф Фельдман (Joseph Feldman), директор Telsey Advisory Group (консалтинговая компания), заявил, что магазин Wal-Mart в прошлом году потрясающе провел распродажу. В этом они придерживаются тех же стратегий. 

 

09:07

Американские аналитики считают, что "Черная пятница" становится больше, чем просто днем распродаж. Это дополнительный метод привлечения туристов, - сообщает NBCNews. 

09:22

Издание СNBC пишет, что в этом году "Черная пятница", как никогда, оправдывает свое название. Непогода и вызванные ею перебои электроэнергии в некоторых штатах затрудняют массовый шоппинг, как местных жителей, так и туристов.

10:00

И снова возвращаемся в Великобританию. BBC в своем Twitter пишет, что было около 10 звонков в полицию из-за беспорядков, которые были вызваны толпами покупателей в торговых центрах. Сообщений о жертвах пока нет. 

 

10:31

В результате столкновений покупателей в магазине Tesco персонал вынужден был вызвать полицию. Но к моменту прибытия полиции инциденты были разрешены. 

Интересно, что очередь к магазину выстроилась в 18 часов по Гринвичу, чтобы войти в магазин в полночь. 

 

 

 

11:59

После небольшого перерыва мы вернулись и подготовили для вас много интересного.

 

Итак, впервые eBay предложил клиентам самим выбрать те товары, которые они хотели бы купить в «Черную Пятницу». Владимир Долгов, генеральный директор eBay Россия, рассказал: «Когда наступает Черная Пятница, человек обычно уже знает, зачем он пришел на сайт ebay.com. У него нет времени просто так «гулять и смотреть», он хочет что-то конкретное, то, что было для него, может быть, дорого и он рассчитывает это купить по более выгодной цене. И вот тут самое главное, чтобы мы, eBay, знали, что именно ищет наш покупатель».

 

12:06

Мы задались вопросом, могут ли украинские пользователи приобрести товары со скидкой в американском интернет-магазине, например на Amazon. Оказалось, что  при попытке оформить покупку товара на украинский адрес пользователя перенаправляют на обычную версию сайта, на которой скидка не распространяется. Но всегда можно воспользоваться услугами одного из многочисленных посредников со складом на территории США. В этом случае можно сэкономить порядка $20-$30 от обычной цены.

 

13:20

Толпы людей вызвали хаос в магазинах Британии и США. Поступила информация, что минимум три человека были арестованы за агрессивное поведение во время распродажи в Лондоне, - сообщает издание Independent.

 

15:55

Давайте посмотрим, как же сегодня проходит интернет-распродажа в Украине. Всего несколько магазинов участвуют в «Черной пятнице». Почему в Украине пока не прижилась традиция массовых распродаж, мы спросили у Андрея Хорсева, совладельца компании 908.ua: 

 

«Понятие «черной пятницы» только входит в нашу культуру и офлайновые ритейлеры робко пытаются интегрировать эту модель в сознание потребителя. В этом году некоторые e-commerce проекты также поддержали инициативу, например, ModnaKasta делает скидки до 90%. Проблема украинской электронной коммерции в том, что после черной пятницы нас ждет длинный черный понедельник».

 

17:03

Нам удалось получить комментарий относительно сезона распродаж в Украине Ярославу Максимовичу, бизнес-ангелу, инвестору, основателю проекта Auction.ua. Мы спросили у Ярослава, почему среди украинских интернет-магазинов все еще не очень популярны массовые предпраздничные распродажи. 

"Все, что нужно для акции, - это наличие товаров, с существенно заниженой ценой продажи. То есть, нужны поставщики, готовые отдавать свой товар по заниженным ценам. Это такая себе массовая ликвидация товарных остатков по любой цене. Я думаю, что это тут несколько причин: 1. Надо работать с иностранными производителями, которые видя отсутствие спроса на некие товарные модели, должны бы предложить централизованные скидки (через компенсации импортерам). Я думаю, что это явная недоработка маркетологов интернет-магазинов. 2. Отсутствие в больших количествах этих товарных неликвидов на складах. И даже более, я знаю, что у основных поставщиков есть дефицит товаров, вследствие изменившихся таможенных правил на контрабанду. 3. Также дефицит ходовых товаров дает шанс быть проданными по адекватной цене залежавшимся товарам".

18:09

И вот еще немного фотографий с "Черной пятницы" в США:

 


 

 

 

18:48

Возращаемся к теме распродаж в Украине. Не обошел вниманием тему «черной пятницы» международный центр интернет-торговли Allbiz, клиентами которого является исключительно бизнес-сегмент. Но именно из-за специфики В2В-продаж на Allbiz пятничная распродажа трансформировалась в неделю мега-скидок.

«В сегменте В2В решения принимаются на основании потребностей бизнеса и возможностей бюджета, а не под воздействием эмоций. Сделка совершается без эффекта спонтанности и является взвешенным и обдуманным решением», – комментирует директор по продукту Allbiz Павел Жданов.

«Но по традициям Черной Пятницы мы анонсировали самое выгодное предложение года: скидку на премиум-размещение -52%! И мы отказались от несколько устрашающего названия акции, заменив его интеллигентным и консервативным «Предложением Года», - добавил Павел.

18:52

Ну, что ж, "черная пятница" подходит к концу. Но распродажи во всем мире только-только начинаются. Спасибо, что были с нами. Сразу после выходных вас ждет онлайн-марафон "Киберпонедельник". Будет много интересного!

Конец конференции, 19:00