IGate сделал репортаж с аукциона в Национальной комиссии по госрегулирования в сфере связи и информатизации

E-mail рассылка

После десяти лет попыток, мобильным операторам и вендорам телекоммуникационного оборудования удалось добиться начала тендера на 3G-частоты. IGate сделал репортаж с аукциона в Национальной комиссии по госрегулирования в сфере связи и информатизации

 

На конкурс выставлены три лота по 30 МГЦ в каждом регионе. Стартовая цена одной лицензии составит 2,7 млрд грн. Кроме этого, победителям необходимо будет взять на себя расходы, связанные с проведением конверсии. Общая стоимость ее оценивается в 1,6 млрд грн., с оговоркой, что сумма может меняться зависимо от инфляции.

 

Лицензии будут выданы сроком на 15 лет. Победители тендера должны будут обеспечить показатели качества услуг мобильной связи, утвержденных НКРСИ, с использованием радиотехнологии UMTS на территории всех областных центров Украины в течение 18 месяцев с момента получения лицензии, и в течение двух-шести лет на территориях всех населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек.

 

На прошлой неделе прошел первый этап тендера – вскрытие предложений участников. Больше всего на лицензии готова потратить компания «МТС Украина» - 2,708, 2,715 и 2,705 млрд грн соответственно. «Киевстар» готов купить первую лицензию 2,705 млрд грн., вторую - за 2,710 млрд грн и третью - за 2,7 млрд грн. «Астелит» (life:)) за первый лот готов заплатить 2,702 млрд грн, за второй и третий – по 2,703 млрд грн.

 

 

Начало конференции, 10:45
10:45

Слово взял Александр Животовский, глава НКРСИ. Он начал с того, что напомнил, с чего начиналась эпопея внедрения 3G в прошлом году. На торги пришли представители всех мобильных операторов. «Киевстар» представлял генеральный директор компании Петр Чернышов, «МТС-Украина» - СЕО компании Иван Золочевский, от «Астелита» - глава компании Эрдал Яйла. Стартовой ценой были объявлены максимальные заявки от участников -2,708 млрд грн за первую лицензию, 2,715 млрд. грн за вторую и 2,705 млрд за третью. Минимальный шаг на аукционе составил 5% от каждой цены.

 

Начались торги за первую лицензию. «МТС-Украина» заявила, что не намерена повышать свою стартовую цену. «Киевстар» также отказался вносить предложение согласился, но затем «Астелит» уже на втором круге голосования повысил цену и предложил 3,03 млрд. грн. «МТС-Украина» попросила о перерыве на 10 минут.

 

В 10.19 торги возобновились. "МТС-Украина" повысила ставку до 3 млрд. 220 млн. Остальные участники пропустили ход. На втором круге участники снова остались на своих позициях. Но на третьем "Астелит" снова повысил ставку до 3 355 400 000 грн. "МТС-Украина" решила не поддерживать ставку и отдала право на первую лицензию компании "Астелит". Был объявлен перерыв до 11.00 

11:12

В 11.12 торги возобновились. Борьба идет за самый привлекательный лот. Во второй лицензии выделены частоты с наименьшим количеством помех. За него будут бороться "МТС-Украина" и "Киевстар". Ранее аналитики телекоммуникационного рынка предполагали, что "Астелит" сможет рассчитывать только на третий лот - самый "грязный" из-за возможных помех со связью. Но турецко-украинской компании удалось не оправдать их ожиданий. Стартовая цена на второй лот - 2,715 млрд. грн

11:16

Животовский еще раз акцентировал внимание, что в торгах могут принимать только два участника - "МТС-Украина" и "Киевстар". Минимальный ход 135 750 000 грн. "Есть ли у вас предложения?", - обратился к участникам глава комиссии. Оба игроки настояли на статовой цене. Второй лот достался компании "МТС" за стартовую цену в 2 млрд 715 тыс. грн. Животовский взял перерыв на 1 час для оформления документов.

11:44

«Удивительно было, что жаркие торги были за первый лот, а не за второй. Представитель компании «Астелит» сказал, что это часть стратегии – этот лот рядом с «ТриМоб», - говорит Елена Минич, бывший генеральный директор компании FreshTel и эксперт рабочей группы по 3G/4G. – Наверное, они что-то знают».  

11:52

«Получение лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения – важный шаг в истории развития телекоммуникаций в  Украине. Наши абоненты смогут получить новый уровень качества голосовых услуг, мобильный интернет и интеллектуальные сервисы на его основе, – сказал генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский. – За последние несколько лет «МТС Украина» вложила более 4,6 млрд грн. в модернизацию сетей, подготовив основу для скорейшего запуска сетей третьего поколения, которые дополнят ресурсы уже развитой сети 2G. Мы готовы продолжать инвестиции в развитие сетей: третье поколение связи – важный инвестиционный проект для страны в целом, успешная реализация которого не только принесет средства в бюджет и экономику страны, но и продемонстрирует инвестиционную привлекательность Украины для зарубежных инвесторов».

12:17

Третий лот, который считался самым невостребованным, достался компании "Киевстар" за 2,7 млрд. грн. В итоге, больше всех заплатила компания "Астелит". "Киевстару" удалось сэкономить. Официально аукцион считается закрытым. 

12:37

Счастливые победители тендера. Слева направо: Иван Золочевский, "МТС-Украина", Петр Чернышов, "Киевстар" и Эрдал Яйла "Астелит"

Конец конференции, 19:00