IQOS vs Juul: Сравниваем самые популярные гаджеты для курильщиков / Все новости / Главная

Порой мы даже не замечаем, как сильно современные технологии меняют мир вокруг. Даже если человек не стремится держаться на гребне волны прогресса, тот всё равно просачивается в его жизнь. Привычная бытовая техника получает новые возможности и приобретает приставку “смарт”, в телефонах поселяются голосовые ассистенты, а, ответив на звонок, можно внезапно обнаружить, что разговариваешь с умным ботом.

В таких условиях даже древняя забава курения меняется до неузнаваемости. Обычные сигареты уже не в моде и всячески подвергаются остракизму. Так, например, на Гавайях от них решили избавиться полностью и запретили продажу сигарет лицам моложе 100 лет. В общем, по миру медленно ползет антитабачная революция. И на фоне этого растет популярность гаджетов для курильщиков, способных снизить вред от курения.

Гаджеты для курильщиков


Все современные гаджеты для курильщиков можно разделить на две группы. Это системы для нагревания табака (IQOS, glo, Jouz) и системы для испарения никотинсодержащей жидкости (вейпы, е-сигареты, pod-системы). Наиболее популярными представителями из этих групп являются, соответственно, IQOS и Juul. В чем плюсы и минусы каждой из технологий? Попробуем разобраться.

В ходе написания этой статьи автор пообщался с пользователями IQOS и Juul и выяснил достоинства и недостатки обоих вариантов.

Система нагревания табака IQOS


IQOS не стоит путать с вейпами. В отличие от вейпа, это устройство не испаряет жидкость, а нагревает натуральный табак из специальных стиков до 300-350 градусов Цельсия. Для сравнения – в обычной сигарете табак и бумага горят при температуре около 800-900 градусов Цельсия. За счет технологии нагревания (а не сжигания) табака пользователь IQOS получает чистый табачный пар без дыма, гари, смол и прочих вредных продуктов горения.

Официальный сайт компании: iqos.ua

Сама система IQOS 3 состоит из двух компонентов. Это чехол (зарядное устройство) и держатель (холдер) для табачных стиков, который выглядит и ощущается в руке, как миниатюрный мундштук. Внутри держателя находится плоский нагревательный элемент, на который насаживается табачный стик. Табак нагревается до необходимой температуры за примерно 20 секунд и можно приступать к сеансу использования (он рассчитан на примерно 6 минут или 14 затяжек – точно так же, как обычная сигарета). Для повторного сеанса держатель нужно зарядить, поместив на три минуты в основной павербанк. А для тех, кто любит выкуривать несколько сигареток подряд, есть новинка бренда IQOS 3 Multi – этот гаджет позволяет использовать больше 10 стиков без подзарядки между сеансами.

В целом, IQOS удобен в использовании и эргономичен. Главное же его достоинство – чистый натуральный табачный аромат. Я всегда считал, что сигареты пахнут великолепно, но лишь до момента, пока их не подожжешь. В IQOS ничего не горит, а табачный пар обладает тем же великолепным ароматом, что и качественный табак.

Система для испарения жидкости Juul

Juul – устройство из нового поколения компактных вейпов. Как и его старшие братья, гаджет испаряет жидкость при помощи электронного нагревателя. Но, в сравнении с обычными вейпами, Juul имеет ряд преимуществ. В традиционных вейпах используется синтетический никотин, смешанный с глицерином и пропиленгликолем. Он хорошо испаряется, но очень медленно всасывается в кровь. Поэтому зачастую парить приходится очень долго, чтобы ощутить эффект.

В Juul используется другой состав – так называемый “солевый никотин”. Для его производства обычный синтетический никотин смешивают с бензойной кислотой. В результате образуется никотиновая соль, и уже ее смешивают с глицерином. В таком виде никотин всасывается в кровь намного быстрее – почти так же, как никотин из натурального табака.

Официальный сайт компании: juul.com

Juul представляет собой очень компактный и тонкий гаджет, напоминающий вытянутую флешку. Капсулы с жидкостью для него называют “подами”. Внутри каждого пода находится нагревательный элемент. В момент затяжки элемент активируется и выдает порцию пара. Одной капсулы хватает примерно на 200 затяжек. Так что один под Juul принято считать эквивалентом одной пачки сигарет или стиков.

Гаджет заряжается при помощи маленькой док-станции с USB-портом. Ее можно подключать как к компьютеру, так и к обычной сети электропитания через USB-зарядку.

IQOS или Juul?

Как показывает практика, владельцы IQOS и Juul довольно фанатично отстаивают свои гаджеты. Это логично – выбор, в первую очередь, зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений пользователя. Тем не менее, попытаемся выделить несколько объективных критериев для сравнения.

1. Вкусы: у Juul экзотичнее, у IQOS больше и натуральнее

У Juul в Украине сейчас есть 5 вкусов: табак, мята, манго, ваниль, фрукты. В США есть даже огуречный вкус. У IQOS 6 вкусов: 3 табачных (классический, насыщенный, насыщенный+) и 3 ароматизированных (ментол, ягодный, цитрусово-имбирный). Аромат табака здесь абсолютно натуральный. В конечном счете выбор между IQOS и Juul – это все равно выбор между двумя совершенно разными технологиями: нагревом табака и нагревом никотиновой жидкости. Что лучше – каждый решает сам, это дело субъективное.

2. Дизайн и юзабилити: 5 очков Гриффиндору Джулу

Следует признать, что оба девайса максимально просты в эксплуатации и интуитивно понятны юзеру. Система IQOS управляется одной кнопкой, а на Juul так и вовсе не надо ничего нажимать – просто присоединяешь под к девайсу и паришь. Конечно, бросается в глаза разница в размерах – любой гаджет из линейки IQOS крупнее миниатюрного Juul. Кроме того, держатель IQOS нужно подзаряжать в павербанке между сеансами, а Juul позволяет парить без перерыва сколько хочешь.

Дизайн у IQOS очень достойный, но минималистичный бескнопочный Juul – еще круче.

3. Критические баги: у Juul серьезные проблемы

У Juul есть серьезные проблемы с подами. То ли поды не всегда герметичны, то ли целостность нарушается при соединении с устройством, но в процессе использования гаджет начинает подтекать. А иногда и откровенно плевать жидкостью. Вряд ли это хорошо, когда на язык попадает раствор концентрированного никотина. И уж точно неприятно.

У IQOS уже довольно долгая история на рынке. Никакие критические баги обнаружены не были.

4. Что вреднее? С Juul нужно быть осторожным

Лучше всего не курить вовсе. Если уж курите, то любая электронная альтернатива (айкос, джул, вейп, что угодно) будет намного менее вредной, чем обычные сигареты. В первую очередь, благодаря отсутствию продуктов горения (канцерогенных смол и угарного газа).

Но даже среди электронных устройств есть своя градация “вредности”. Главным фактором тут является содержание никотина. По этому критерию наименее вредными считаются вейпы, заправленные безникотиновой жидкостью. Дальше идут системы нагревания табака вроде IQOS, потом электронные сигареты с повышенной дозировкой никотина. И самым небезопасным из всех считается Juul.

В подах для Juul концентрация никотина очень высока – 5%, хотя, для сравнения, в странах ЕС разрешено максимум 2%. В итоге, при выпаривании одного пода (эквивалентного пачке сигарет) в организм попадает 59 мг никотина. При этом, в одной пачке Heets для IQOS никотина будет всего 10 мг, а в пачке сигарет от 4 до 18, в зависимости от крепости. 

В общем, с Juul есть серьезный риск схватить передозировку. Особенно, если часть наполнителя еще и выплескивается в рот, а не выпаривается, как положено.

Этот риск настолько велик, что многие вейперы самостоятельно разбирают поды, сливают жидкость и заправляют обычной жижей для вейпов с не такой высокой концентрацией никотина. Но вряд ли производитель так задумывал и вряд ли это хорошо – напомним, у Juul и обычного вейпа совсем разные технологии. 

Доступность и сервис. IQOS побеждает с отрывом.

IQOS и стики к нему легко купить как онлайн с доставкой по всей Украине, так и оффлайн. В крупных городах Украины уже больше 8 тысяч точек продаж стиков. Juul появился в Украине совсем недавно и официально продается буквально в десятке точек по стране.

Кстати, устройство IQOS можно взять на бесплатный тест-драйв. У Juul такой опции нет.

Цена: что дешевле? Все неоднозначно

IQOS стоит 1500-3500 грн в зависимости от модели.

У Juul версия только одна. Продается по цене 950 грн. Так что Juul стоит дешевле айкоса.

Но сравним теперь стоимость расходников.

Пачка стиков для IQOS стоит 45 грн. Цена одного пода Juul вдвое выше – 85 грн. Так что затраты на чуть более дорогой гаджет IQOS отобьются менее чем за 2 недели. И это при условии, что мы считает пачку Heets и под для Juul эквивалентными.

На самом деле, емкость одного пода составляет 200 затяжек. Пачки же стиков хватает на 280 затяжек.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: