E-mail рассылка

Вчера
02.12.2016
01.12.2016
22.09.2015, 08:48 865

Разработка исследователей из Университета Гази (Турция) может облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Группа ученых объединила электроэнцефалографию и современные смарт-устройства, что позволило спроектировать систему «умного» дома, управляемого мыслями. Это звучит как отрывок из фантастического фильма, но прототип системы уже создан и совершенствуется.

 

Уникальная система использует ЭЭГ-датчик, который определяет специфический паттерн (P300), возникающий в мозге, когда человек намерен что-то сделать. Этот датчик соединен с дисплеем, показывающим изображения различных приборов, например, телевизора или телефона, которые потенциально может захотеть использовать пациент. Когда пользователь фокусирует внимание на картинке, которая его интересует, сигнал P300 будет передан на контроллер.

 

Пять добровольцев протестировали систему, включающую 49 команд. Все из них сумели запустить просмотр фильма и регулировать уровень громкости. Правда, с определением устройства система часто ошибалась, но это уже технически решаемый вопрос.

 

ЭЭГ не является единственным способом связать мозговые сигналы и электронику. Группа исследователей под руководство Такеси Огавы (Takeshi Ogawa) из Исследовательского института передовых телекоммуникаций Киото работают над системой, которая использует метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения изменений в кровяном токе в мозге. Точность такой системы составила 80 %, но при этом она оказалась очень медленной. Время реакции на жест составило около 17 секунд.

 

Обе технологии пока находятся на ранней стадии разработки.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам digitaltrends

Комментарии