E-mail рассылка

Сегодня
Вчера

Программист из Киева Макс Фрай разработал сервис Zmiya.com.ua, который агрегирует, систематизирует, анализирует и визуализирует все, что происходит в украинских социальных сетях и блогах. Проект призван помочь журналистам и тем, кто стремится следить за повесткой дня в украинском интернете. Помимо этого, Zmiya задумывается как блог-платформа.

 

Изначально проект создавался совместно с пабликом «Типичный Киев» как плагин для анализа и поиска информации по соцсетям. Когда значительная часть была сделана, появилась идея расширить функциональность и возможности.

 

Теперь главная страница проекта представляет собой несколько блоков, в которых визуализирована аналитика по тем или иным областям: облако тегов, рейтинги пользователей в соцсетях, рейтинг самых популярных статей в блогах, СМИ, рейтинг твитов. Справа – список самых популярных новостей. Период отображения варьируется. Ранжирование происходит не только по просмотрам, но по отклику на новость в соцсетях.

 

Главным преимуществом проекта является то, что информация обновляется без задержек: «Сейчас нет систем мониторинга украинского фейсбука. Да и в России такого нет. Аналитические компании выпускают рейтинги раз в месяц, и создают их руками, а у нас все онлайн, в режиме реального времени», — рассказывает разработчик. Каким образом программисту удалось изымать информацию из закрытой API Facebook – не признается. Говорит, что нашел возможность обходить постоянно меняющиеся алгоритмы, и именно над этой частью работали дольше всего.

 

Рейтинги СМИ, пользователей Facebook и Twitter ранжируются не только по количеству просмотров/подписчиков, но по внутренним алгоритмам сайта, которые учитывают живую активность, комментарии, лайки и шейры в соцсетях.

 

На данный момент на проекте Макс не планирует зарабатывать и видит его скорее как социальный. «Ресурс делали как для себя. Есть ряд рекламных моделей, над которыми мы думаем, но к какой именно придем, посмотрим уже после запуска», — признается разработчик.

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам ain

Подпишитесь на рассылку по теме "Украинский IT-рынок"

Комментарии