E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
07.12.2016
22.09.2015, 16:11 1875

Известный IT-бизнесмен и один из главных инициаторов приглашения платежного сервиса PayPal в Украину Илья Кенигштейн поделился новостями о том, как проходит процесс адаптации нашего законодательства под нужды международного сервиса.

 

По словам Кенигштейна, переговоры получаются весьма непростыми. В первую очередь этому способствует непринятие  ряда необходимых изменений в нормативных документах НБУ.  

 

«Вариант изменений в нормативные документы НБУ, предложенный Американской Торговой Палатой в Украине, был полностью проигнорирован или выхолощен в принятой редакции изменений. Предложение американцев состояло в том чтобы позволить:

- получение пополнений электронных кошельков физических лиц-резидентов в иностранной валюте от других пользователей и оплаты мерчантами на интернет-сайтах в иностранных валютах;

- перевод/зачисление средств на счет PayPal в Украине в иностранной валюте;

- зачисление средств в иностранной валюте со счета PayPal на банковский счет в украинском банке с возможной конвертацией в гривны для перевода на гривневый счет.

Что принял НБУ в Постановлении №481?

Раздел 8 Положения об электронных деньгах: (1) использование физлицами электронных денег эмитента-нерезидента для платежей - эта операция уже и так сегодня работает в PayPal для резидентов Украины - ничего нового, (2) прием электронных денег эмитента-нерезидента возможен только торговцем. Почему только торговцем?! Откуда взялось это ограничение?!» - пишет Кенигштейн на своей странице в Facebook.

 

Бизнесмен также отметил важность для НБУ грамотно и профессионально вести переговоры, а также подчеркнул необходимость консолидации специалистов из Национального Банка, МЭРТ и т.д. с рабочей группой активистов.

Комментарии