E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
03.12.2016
02.12.2016
23.09.2015, 10:24 858

В воскресенье в Днепропетровске состоялось открытие первого в Украине инкубатора для стартапов в космической отрасли Space Hub. Его запустил бизнесмен Максим Ткаченко, который также развивает в городе IT-инкубатор InnovationBox и является соорганизатором днепропетровского IT-кластера.

 

Идея создать такой инкубатор в Украине пришла в голову Ткаченко на фоне успеха коммерческих космических проектов, вроде SpaceX Элона Маска за рубежом. Сам он уже шесть лет работает в этом направлении. «Я занимаюсь различными инженерными проектами с 2008 года. Для меня это уже 19-й реализованный проект. Я сам инвестор, сам ментор и сам организатор. В Днепропетровске много космических проектов, у меня лично их два, и я решил сделать такой инкубатор», — пояснил он.

 

По его словам, уже сегодня в Space Hub инкубируется шесть проектов. В будущем Максим хочет расширить их число до десяти. Услуги как у всех: рабочие места, менторство, также вскоре в хабе оборудуют лабораторию со специальной техникой, которая позволит тестировать прототипы резидентов.

 

В хабе все проекты делятся на несколько направлений: инженерное (доставка грузов), мода (космический туризм), питание (сейчас ориентация — выживаемость космонавта, но с развитием космического туризма гастрономические предпочтения в космосе изменятся), поселения на других планетах и психосостояние человека. Например, в Space Hub есть проект, в рамках которого разрабатывается специальный софт для скафандра астронавта. Он собирает статистику о его эмоциональном состоянии на протяжение всей экспедиции и передает на Землю. Эту информацию затем можно использовать, чтобы корректировать эмоциональную составляющую будущих экспедиций.

 

Ткаченко также рассказал о поддержке проекта: «Мы тесно общаемся с ХАИ, КПИ, на нас смотрит NASA — мы познакомились с ними где-то год назад и они готовы смотреть на наши изобретения. Нас поддерживает власть, мы сотрудничаем с ЮМЗ (Южный машиностроительный завод, среди прочего производит ракетоносители)».

 

Финансирует Space Hub сам Ткаченко. Его инкубатор не принимает долевого участия в проектах и не инвестирует в них по стандартной схеме, а скорее помогает найти клиентов. Впрочем, если инвестиции необходимы, хаб поможет в поиске грантов или инвесторов.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам ain

Комментарии