E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
05.12.2016
20.10.2015, 08:12 821

Апелляционный суд второго округа США постановил, что оцифровка книг в рамках проекта создания всемирной цифровой библиотеки Google является «допустимым добросовестным использованием» и не нарушает законодательство об авторских правах. Истцы в лице Authors Guild могут оспорить это решение в Верховном суде США.

 

При содействии более чем 40 крупнейших библиотек мира Google намерен оцифровать как можно больше имеющихся на планете книг для того, чтобы создать максимально полную библиотеку, доступную всем желающим. В 2005 году авторы оцифрованных книг в лице Authors Guild подали на Google в суд за то, что он сканировал печатные издания, не получая при этом однозначных письменных разрешений от правообладателей.

 

Апелляционный суд выяснил, что сканирование книг в рамках проекта Google подпадает под критерий «допустимого добросовестного использования»  – использование объекта, не требующее особого разрешения авторского права. Тот аргумент, что Google может найти коммерческое применение этому проекту, был признан недостаточно сильным и не оказал влияния на решение суда.

 

По данным Google, с 2004 года отсканировано более 20 млн книг. Однако это всего лишь часть тех материалов, которые компания намерена оцифровать. Теперь Google может беспрепятственно продолжить реализацию этой идеи в США.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам searchengineland

Комментарии