E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
09.12.2016
08.12.2016

Популярный в IT-сфере портал DOU.ua представил результаты свежего исследования рынка труда украинских разработчиков.

По данным DOU в отрасли сейчас работает около 90 тыс. специалистов, тогда как год назад их насчитывалось 75 тыс. Рост составил порядка 20%. Иными словами, ежемесячно индустрия «поглощает» примерно тысячу человек.

23 тысячи программистов, что составляет около 25% рынка, работает в ТОП-25 компаниях, а 14 тысяч трудится в ТОП-5 – это 16%. Стоит отметить, что темпы роста числа специалистов в ТОП-25 компаний в этом году заметно ниже роста рынка (7% vs 20%). Очевидно, на рост лидеров украинской IT-ин7дустрии больше всего влияет политические риски в стране.

86% всех программистов работает в одном из пяти городов: Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск, Одесса. При этом почти половина всего ИТ-рынка — это столица.

На оккупированных территориях Донбасса и Крыма ИТ-рынок был развит (относительно) слабо, и поэтому их потеря не сильно повлияла на отрасль в целом. К тому же ИТ-офисы мобильны — большинство компаний переехало или на «большую Украину» или вообще за ее пределы.

Как отмечается в исследовании, в последние годы наблюдается стремительный рост числа вакансий, однако с еще большей скоростью растет количество кандидатов.

В сентябре 2013 на портале DOU.ua было опубликовано 900 вакансий и получено 1100 уникальных откликов. В сентябре 2015 — 1500 вакансий и 4000 откликов. Количество вакансий выросло на 60%, число кандидатов — в три раза.

76 вакансий из 1500, то есть около 5%, предполагают работу за пределами Украины. Большинство таких вакансий сейчас предлагают украинские компании, но появляются и «прямые контракты», компании из Европы (Польша, Германия, скандинавские страны), а также Израиль и Великобритания.

В плане зарплат ситуация остается стабильной: в долларовом выражении они не растут, но и не падают.

Комментарии