E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
05.12.2016
15.11.2015, 12:50 953

Компания «Яндекс» обратилась в Еврокомиссию с просьбой расследовать возможные нарушения свободной конкуренции со стороны Google в отношении ее мобильной операционной системы Android в ЕС.

«Яндекс» направил просьбу еще в апреле 2015 года, однако известно о ней стало только сейчас. По словам представителей компании, суть претензий практически идентична тем, которые компания предъявила к Google в России. До весны 2015 года «Яндекс» выступал свидетелем по этому делу, с апреля компания подала свое собственное заявление.

Представители «Яндекса» рассказали о сути основных претензий:

«Google связывает свои приложения и предоставляет их только в составе пакета приложений Google Mobile Services (GMS), лишая производителей телефонов и планшетов (OEM) возможности выбирать, какие компоненты GMS предустанавливать на свои телефоны, а какие – нет. Более того, если производитель хочет получить право предустановки магазина приложений Google Play на свое Android-устройство, он должен поставить поиск Google по умолчанию, а также разместить все приложения Google на наиболее выгодных позициях на экране своего устройства.

Google ограничивает доступ к Android конкурирующим мобильным приложениям и сервисам, вынуждая отдельных производителей телефонов и планшетов OEM на базе Android с Google Play предустанавливать приложения и сервисы Google эксклюзивно».

Антиконкурентные практики Google стали глобальным трендом во многих странах, и ситуация настолько серьезна, что требует комплексного решения.

«Подав заявление в Европейскую комиссию и став равноправным участником дела (до этого с июля 2014 года мы находились в статусе свидетеля), мы рассчитываем получить возможность комментировать заявления Google и знакомиться с материалами», — отметили в «Яндексе».

Напомним, что Еврокомиссия уже несколько месяцев рассматривает дело монополии Google на рынке.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам vc

Комментарии