E-mail рассылка

Вчера
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

20 ноября по инициативе новообразованного информационного центра IT Prospect Европейской Бизнес Ассоциации состоялась встреча со всемирно известным бизнес-аналитиком Шоном Д. Манчандой. Аналитик поделился рецептом того, как быстро превратить Украину в центр IT-разработок Европы.

В докладе на тему «Простая стратегия для Украины как стать ключевым игроком мирового IT-рынка» Шон Д. Манчанда подробно описал свое видение актуального состояния и перспектив развития IT-отрасли Украины.

По словам аналитика, информационные технологии становятся неотъемлемой частью функционирования современного человечества. От публичного сектора и здравоохранения до телекоммуникаций и банковской системы – всё переходит на цифровое управление. IT уже представляет собой третью по размеру индустрию в Украине после аграрного сектора и металлургии. Тем не менее, Шон Манчанда считает, что потенциал нашей страны гораздо больше.

 

Рецепт успеха на IT-рынке

По мнению Шона Манчанды, ключевыми ингредиентами успеха Украины являются:

- надлежащая и публичная налоговая система;

- защита интеллектуальной собственности;

- тесное сотрудничество IT-индустрии с правительством;

- взаимосвязь IT с системой образования.

Выполнив перечисленные условия, Украина сможет уже к 2025 году в 10 раз увеличить объемы ИКТ-отрасли. Таким образом, если в 2014 году объем украинского IT-рынка составлял $5 млрд., то к 2025 году он может вырасти до $50 млрд. Количество вакансий от 25 ведущих IT-компаний Украины также может возрасти от нынешних 1700 до 30 тыс.

По мнению Манчанды, одной из главных проблем Украины является коррупция, которая блокирует развитие экономики и государства в целом. Само собой, для IT-отрасли это также является преградой. Тем не менее, она является достаточно креативной, чтобы дистанцироваться от бюрократии, коррупционных схем и каких бы то ни было политических интересов.

Благодаря этому, сегодня в мире Украина воспринимается как страна с мощным интеллектуальным потенциалом, которая насчитывает множество квалифицированных специалистов, но все еще находится на ранней стадии развития IT-индустрии. Имиджу нашего государства сильно вредит нестабильная политическая ситуация и сопутствующие политические риски. Эти факторы не способствуют появлению в Украине представительств крупных мировых компаний и притоку иностранных инвестиций. Потому первостепенным заданием для нашего правительства должна стать популяризация IT-индустрии и сотрудничество с этой отраслью.

Своими рекомендациями по превращению Украины в конкурентоспособного игрока IT-рынка Шон Д. Манчанда поделился не только с айтишниками и СМИ, но и с представителями правительства.

Подпишитесь на рассылку по теме "Украинский IT-рынок"

Комментарии