E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
09.12.2016
08.12.2016
01.12.2015, 14:43 815

Google зарегистрировала патент, в котором описывается, как самоуправляемый автомобиль будет осуществлять коммуникацию с пешеходами и водителями других автомобилей, оповещая их о своих намерениях.

В связи с тем, что автомобиль Google управляется компьютером, пешеходы или окружающие водители не могут рассчитывать на зрительный контакт или жесты рукой, как с водителем обычного автомобиля. Поэтому предлагается разместить на робомобиле несколько экранов: на переднем бампере, по бокам кузова и, возможно, на крыше. Экран на переднем бампере позволит оповещать пешеходов о возможности пересечения дороги по пешеходному переходу или необходимости ожидания. А с помощью мигающих знаков на боковых дверях робомобиль будет информировать водителей и пешеходов о начале движения.  Такой способ оповещения будет удобным и для людей со слабым зрением.

Самоуправляемый автомобиль может сигнализировать пешеходам о необходимости прекратить переход дороги на красный свет светофора с помощью сигнала «Стоп» на экране, изображения дорожного знака или текстового оповещения. Возможно также оповещение пешеходов с помощью звукового сигнала динамика.

Заявка на регистрацию патента была подана Google в сентябре 2012 г. Система коммуникации робомобиля напоминает продемонстрированную в прошлом месяце систему Nissan, в которой экран на приборной панели отражает сообщения пешеходам.

Google также получила патент на систему разблокировки дверей самоуправляемого автомобиля при приближении пассажира. Патент описывает использование Bluetooth или локальной сети для определения приближения смартфона пользователя, чтобы открыть двери. Подобная система будет необходима, если робомобили найдут применение в качестве такси.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам The Verge

 

Комментарии