E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
09.12.2016
08.12.2016
11.12.2015, 10:45 1101

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №2984, которым, среди прочего, предлагается узаконить сторонние системы электронного правительства, помимо Единого портала.

«Административные услуги в электронной форме предоставляются через Единый государственный портал административных услуг, в том числе через интегрированные с ним информационные системы государственных органов и органов местного самоуправления», — говорится в законопроекте, за который проголосовал 251 народный депутат. Это касается и волонтерской iGov, поскольку в 2016 году она может перейти на баланс государства.

О небольшой победе над бюрократизацией сообщила в своем Facebook Яника Мерило. «Ура! Маленькая победа! Закон об административных услугах (2984), на счет которого было много эмоций, много обсуждений, много баталий, принят! Порталы городов и министерств могут предоставлять электронные услуги», — написала она.

Поскольку iGov в будущем планируют передать на баланс государства, он также подпадет под действие законопроекта и войдет в юридическую плоскость. Уже сейчас волонтеры ожидают, что диалог с чиновниками по поводу внедрения новых услуг на портале упростится. «Когда мы обсуждали с госорганами перевод услуг на iGov, они часто ссылались на этот закон (до внесения поправки про интегрированные системы — ред.). Мы в ответ обычно говорили, что закон пишет про «Единый портал», но не запрещает другие системы. В 99% случаев этого хватало… Но теперь будет проще и с оставшимися 1%, так что этой правке мы рады, конечно. Станет чуть легче», — рассказал один из основателей iGov Дмитрий Дубилет.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам ain

 

 


Комментарии