E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
02.12.2016
01.12.2016
16.12.2015, 18:32 1367

В новом интервью для GQ, Илона Маска спросили о его планах по колонизации Марса, в реализации которых важную роль должны сыграть ракеты Space X. Однако, на этот раз он не был оптимистичен. Он не упоминал о всемогуществе технологического прогресса, как это обычно происходит.

Маск ответил: «Большинство из нас инстинктивно предполагает, будто технологии продолжают непрестанно развиваться, но ведь и до настоящего времени в истории человечества были периоды — например, после того, как египтяне построили пирамиды или после ряда блестящих побед Римской империи — когда новые цивилизации не могли превзойти достижения своих предшественников, и, вероятно, было бы слишком самодовольно и опрометчиво полагать, что это не повторится».

Не зря нынешняя IT-индустрия время от времени ассоциируется с самоуверенностью и высокомерием. Хотя, по мнению Маска, мировая война отбросит человечество назад во многих отношениях.

Он предупредил, что у нас не так много времени для освоения Марса, ведь события на Земле можно трактовать не просто в пользу замедления темпов технического прогресса. Похоже, речь идет о регрессе.

Маск пояснил: «Я не думаю, что стоит игнорировать возможность развязывания Третьей мировой войны. Знаете, в 1912 году говорили о начале новой эры мира и процветания, эпохи золотого века, так как война закончилась. А потом началась Первая и за ней Вторая мировая, на смену которым пришла холодная война. Так что, думаю, стоит признать, что от Третьей мировой войны никто не застрахован и что, если ее развяжут, все будет гораздо хуже, чем когда-либо в истории. Только подумайте, то же ядерное оружие. Я имею в виду, что может начаться очень мощное общественное движение против технологий».

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам gq

Комментарии