E-mail рассылка

Вчера
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
21.12.2015, 08:14 588

Современные технологии делают возможным вещи, которые прежде существовали лишь в фантастических книгах или фильмах. Тем не менее следующая технология вряд ли когда-нибудь станет коммерческой и попадет в пользовательские компьютеры или смартфоны. Речь идет об алгоритме, который позволит выявлять потенциальных преступников еще до того, как они совершат преступление - только без пленников со сверхъестественными способностями, как в фильме «Особое мнение». Кроме того, данная программа сможет оценивать будущее поведение людей, которые уже попали в поле зрения правоохранительных органов, определяя их склонность к рецидивам, вступлению в преступные группировки и т. д.

Сразу же после публикации этой новости в сети возникли бурные споры об этичности применения данной системы по отношению к людям. Поводом для опасений стали ранние сообщения о том, что Microsoft с помощью Windows 10 и ряда собственных сервисов собирает информацию о пользователях. Многие задаются вопросом, не станут ли в будущем эти сведения поводом для преследования людей, как в некоторых фантастических фильмах.

Также многие выражают опасение, что полиция станет выполнять свои обязанности менее эффективно, полагаясь исключительно на компьютерные алгоритмы. К счастью, пока что сами полицейские ставят под сомнение эффективность таких программ. Они допускают, что компьютер может верно оценить склонность уже известных преступников к совершению нового преступления, однако выявить будущего убийцу или грабителя среди людей без судимостей программа будет не в состоянии.

В любом случае, появление аналитических систем - лишь вопрос времени. Главное, чтобы они не повторили судьбу печального известного доктора Ломброзо. Он искренне полагал, что преступниками не становятся, а рождаются, предлагая изолировать от общества всех людей с определенным строением тела или психическими особенностями независимо от того, совершали они противоправные действия или нет.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам bgr

Комментарии