E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
02.12.2016
01.12.2016
27.12.2015, 12:32 1699

Японские ученые из Токийского университета изобрели технологию создания голограммы, до которой можно дотронуться.

Проект, получивший название Haptoclone, предлагает небывалый опыт - так называемую «телетактильность». Это значит, что пользователь сможет отправлять свое голографическое изображение, имитирующее прикосновение, другому пользователю, использующему такой же аппарат. Это позволит полноценно ощутить иллюзию прямого тактильного контакта.

Идея была впервые представлена на конференции по вопросам компьютерной графики SIGGRAPH 2015. Продукт пока что недоступен для покупки, однако, вкупе с другими VR- и AR-проектами, Haptoclone может стать настоящим прорывом в будущем.

«Представьте, насколько это здорово, - предложить людям, находящимся в разных городах и странах ощутить прикосновение друг друга. Или представьте, что находитесь в зоопарке и хотите погладить льва. Наш проект позволит безо всякого риска почувствовать, что это такое» - говорит ведущий разработчик Haptoclone Ясутоши Макино.

Haptoclone использует технологию Kinect для захвата движений в реальном времени и четыре ультразвуковые матрицы, создающие сверхзвуковое лучевое давление. Таким образом компьютер заставляет пользователя поверить в абсолютную реальность цифровых прикосновений.

Одним из немногочисленных минусов инновационной идеи является повышенная сложность создания агрегата, вызванная, по большей частью, высокой стоимостью сборки. В данный момент исследователи используют особые воздушные панели для создания изображения. В будущем они планируют заменить их обычными камерами, таким образом сделав тактильно-оптическую коммуникацию на расстоянии более доступной для широкой аудитории.

Также стоит принимать во внимание вопрос безопасности подобной технологии. Хироюки Шинода, исследователь из Токийского университета, также занятый в разработке проекта, отметил, что использующийся в машине уровень ультразвука вполне приемлем и безопасен, однако малейшая ошибка в расчетах может нанести вред здоровью. Именно поэтому сейчас ученые заняты вопросом о необходимых ограничениях.

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам bgr

Комментарии