E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
01.12.2016
28.12.2015, 19:06 3101

Ученым из Германии удалось узнать подробности работы операционной системы, которую разработали в Северной Корее. В частности, новая версия национальной ОС КНДР особым образом маркирует все файлы на компьютерах, чтобы бороться с распространением запрещенного в стране медиа-контента.

«Красная звезда», так называется северокорейская ОС, была разработана местным компьютерным центром в 2010 году. Старая версия имитировала внешний вид Windows 7, а новая – базируется на Linux, но при этом во многом повторяет интерфейс операционных систем, произведенных Apple.

Разработчики смогли оснастить систему уникальным способом шифрования. Они также предпринимают немалые усилия, чтобы исключить возможность шпионажа.

«Красная звезда» не поощряет попытки внесения самовольных изменений. Если пользователь пытается поменять одну из ее ключевых функций – например, отключить антивирус или систему ограничения доступа – компьютер покажет сообщение об ошибке или перезагрузится», – говорят исследователи.

Северокорейские программисты также пытаются найти способ борьбы с набирающим обороты подпольным обменом иностранными фильмами, музыкой и документами. Нелегальный контент обычно передается от человека к человеку через карты-памяти (флешки). Это осложняет попытки контролирующих органов понять, откуда пришла информация.

Самые популярные приложения операционной системы – это календарь, корейский аналог текстового редактора Word, а также программа для сочинения музыки.

По состоянию на конец 2015 года количество активных IP-адресов в Северной Корее, имеющих доступ к интернету, не превышает 1500. В основном это партийные деятели, некоторые научные институты, иностранные посольства, столичные университеты, внешнеэкономические организации и пропагандисты.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам BBC

Комментарии