E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
08.01.2016, 19:24 798

Время автономной работы является одной из слабых сторон современных смартфонов, поэтому исследователи постоянно разрабатывают новые технологии, чтобы увеличить время между подзарядками. Ученые из Массачусетского технологического института разработали аккумулятор, который способен получать энергию из движений человека, например из ходьбы. Такие батареи похожи на литий-ионные, что повсеместно применяются в мобильных устройствах, но при этом они достаточно гибкие, чтобы их можно было использовать в носимых девайсах.

В отличие от литий-ионных батарей, которые могут получать и сохранять энергию, разработанные исследователями Массачусетского технологического института аккумуляторы могут преобразовывать механическую энергию в электричество.

Часть разработанной батареи крепится к ноге или руке, а движения человека заставляют гнуться два тонких листа из литиевого сплава, разделенные слоем пористого полимера, пропитанного жидким электролитом. Во время сгиба ионы лития проходят через полимер, создавая электрический ток между двумя листами из литиевого сплава. Полученная энергия может использоваться для питания смартфонов, планшетов и носимой электроники.

Главным отличием этой технологии от аналогичных является то, что она обеспечивает больший выходной ток и высокую длительность импульса. Это значит, что в будущем полностью зарядить мобильное устройство можно будет прямо во время пробежки, ходьбы или выполнения физических упражнений.

К сожалению, ждать скорого появления этой технологии в коммерческих продуктах не стоит. И хотя система показывает хорошие результаты, ученые утверждают, что впереди у них еще много работы, чтобы запустить технологию в массы.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам phonearena

Комментарии