E-mail рассылка

Вчера
08.12.2016
12.01.2016, 14:08 1111

Львовский активист Святослав Литинский выиграл судебный иск против продавца ноутбуков HP (Hewlett Packard) из-за отсутствия маркировки клавиатуры на украинском языке. Литинский, известный рядом успешных судебных исков против многих производителей бытовой и электронной техники, надеется, что такое решение суда заставит Hewlett Packard поставлять в Украину ноутбуки маркированные должным образом.

В конце декабря 2014 активист купил в интернет-магазине ноутбук HP proBook 450 Gl, стоимостью 12 445 грн. Как выяснилось, ноутбук не имел украиноязычной маркировки клавиатуры. Продавец отказался обменять устройство или бесплатно устранить этот недостаток, поскольку не считал это недостатком товара. В конце концов, очевидно, что все остальные ноутбуки в интернет-магазине были также маркированы только на английском и русском. После того Святослав обратился в суд.

Франковский суд Львова признал недостатком отсутствие украинской маркировки и принял решение о взыскании с интернет-магазина неустойки в размере более 3600 грн, поскольку по украинскому законодательству продавец должен выплачивать 1% стоимости товара за каждый день задержки выполнения законных требований покупателя.

Впрочем, Литинский считает важным сам прецедент, который создает решение львовского суда.

«Да, постановление суда касается только одного купленного мной ноутбука. Но в обосновании суд отметил, что ноутбук без маркировки клавиатуры на украинском языке и без энергетической маркировки на украинском языке не соответствует законодательству», - рассказывает Святослав Литинский. – «Я видел, что в магазинах - все ноутбуки HP имеют клавиатуру только на русском и английском языках - значит тоже не соответствуют закону».

«Надеемся, что через некоторое время сможем купить ноутбук с украинской клавиатурой», - продолжает Литинский. – «Мы намерены продолжать давление - например, попробуем добиться запрета импорта несоответствующих закону ноутбуков, будем и непосредственно обращаться к Hewlett Packard».

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам zaxid

Комментарии