E-mail рассылка

Вчера
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
19.01.2016, 15:30 761

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорится, что компании Apple оказалась не в состоянии пройти тесты для выяснения, добыт ли кобальт для ее устройств детьми.

Правозащитники получили документы, из которых следует, что трейдеры закупают кобальт на территории Конго (здесь добывается как минимум 50% минерала), где широко распространен детский труд, а затем перепродают его Congo Dongfang Mining, подразделению китайского производителя минералов Zhejiang Huayou Cobalt Ltd (Huayou Cobalt). Примерно 40% кобальтовых закупок компании приходится на Конго, где широко используется детский труд.

Затем металл у компании приобретают глобальные корпорации, в том числе Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen. Кобальт, в частности, используется для производства литий-ионных аккумуляторов.

По данным Amnesty International, под землей на юге Конго в сентябре 2014 – декабре 2015 г. погибло как минимум 80 человек, причем точные цифры установить невозможно. Как сообщают правозащитники, под землей трудятся «тысячи детей» в возрасте от семи лет. В шахте они проводят более 12 часов в сутки, за что они получают $1-2 в день.

Гламурные магазины электроники представляют собой разительный контраст с картинами происходящего в шахтах, где дети с сумками пробираются по узким искусственным туннелям, «рискуя получить необратимые повреждения легких», отмечают правозащитники. В докладе приводятся слова 14-летнего Пола, который провел в шахте 24 часа.

Apple, в свою очередь, заявляла что делает все, чтобы не допустить использования детского труда.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам bloomberg

Комментарии