E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
22.01.2016, 10:43 810

Наведение порядка в кабельной канализации электросвязи (ККЭ) - наболевшая проблема всех провайдеров. Особенно остро она стоит в столице Украины, где кабельные колодцы "Укртелекома" давно стали ограниченным ресурсом, в которые не так просто "попасть", а еще сложнее "остаться".

Кроме непосредственно доступа в колодцы, актуальной проблемой для участников телеком-рынка много лет являлась политика "Укртелекома" относительно демонтажа сетей операторов. "Укртелеком" не раз обвиняли в содействии конкурентным войнам путем намеренной вырезки сетей провайдеров. Если оказывалось, что кабель был проложен без договора, операторам приходилось решать этот вопрос путем личных договоренностей.

В прошлом году проблемой вплотную занялся Комитет ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций. По итогам заседания Комитета от 14.09.2015 года Правлением было принято решение направить письмо в "Укртелеком" с просьбой разработать правила легализации недоговорных отношений.

Комитет провел ряд встреч с представителями "Укртелекома" и добился создания временных условий регулирования отношений с субъектами хозяйствования, кабель электросвязи которых находится в кабельной канализации электросвязи ПАО "Укртелеком". 30 ноября 2015 года они были официально опубликованы на сайте ukrtelecom.ua. Пока правила распространяются только на Киев и Киевскую область.

Что поменялось для провайдеров:

  1.  В заявительный период (до 31 января 2016 года) оператор подает список всех своих недоговорных участков.
  2.  Получает гарантию, что их не вырежут, и он сможет их оформить в течении полугода. Не вырежут, потому что правила оформлены внутренним приказом. Это уже не личные гарантии отдельных сотрудников "Укртелекома".
  3.  Оформляет участки на общих основаниях.

Кроме того, теперь "Укртелеком" публикует на своем сайте результаты инвентаризации с адресами, по которым выявлены кабели, проложенные без соответствующего договора. 

Ранее Интернет Ассоциация обратилась в "Укртелеком" и НКРСИ с просьбой предоставить операторам прозрачную процедуру демонтажа кабелей, проложенных без соответствующих договоров, а также либо дополнить типовой договор нормой относительно ответственности со стороны "УТ" за сохранность кабеля, либо упразднить плату за аварийное возобновление кабеля, что тоже является насущной проблемой для операторов.

Ответ на это письмо пока не получен, однако игроки рынка настроены позитивно. Разработку временных условий многие расценивают как большой шаг навстречу операторам.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Internetua

Комментарии