E-mail рассылка

Вчера
06.12.2016
09.02.2016, 13:25 380

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет с результатами анализа активности спамеров в мировом масштабе в прошлом году.

Сообщается, что по итогам 2015-го доля мусорной корреспонденции в мировом почтовом трафике снизилась почти на 12 % и составила приблизительно 55 %. При этом наиболее значительное падение наблюдалось в первые месяцы прошлого года: так, если в январе показатель достигал отметки 62 %, то к апрелю он опустился до 54 %.

Крупнейшим источником спама остаются Соединённые Штаты: с территории этой страны в 2015-м было отправлено около 15,2 % нежелательных писем. На втором месте находится Россия с результатом в 6,2 %. Ну а замыкает первую тройку Вьетнам, сгенерировавший 6,1 % мирового почтового мусора.

Отметим, что Украина расположилась на 6 месте "почетного" рейтинга с показателем 3,99%.

В качестве тем для сообщений злоумышленники традиционно использовали громкие мировые события, причём как уже случившиеся, так и предстоящие. При этом спамеры постоянно внедряют новые приёмы для обхода почтовых фильтров. Так, в 2015-м в ряде писем встречались не классические URL-ссылки, легко распознаваемые фильтрами, а QR-коды, размещённые непосредственно в теле письма. Кроме того, латинские буквы и цифры в доменах и IP-адресах часто заменялись спамерами на символы, которые похожи по виду, но взяты из других алфавитов и символьных систем. Для сокрытия вредоносных программ, прикреплённых к сообщениям, спамеры использовали архивы не самых популярных форматов, таких как .cab, .ace, .7z, .z, .gz.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам 3dnews


Комментарии