E-mail рассылка

Вчера
02.12.2016
01.12.2016

Глава Федерального бюро расследований США Джеймс Коми признал, что специалисты ведомства допустили ошибку, из-за которой они не могут получить доступ к данным на iPhone, принадлежащем террористу Саиду Фаруку, который расстрелял 14 человек в Сан-Бернардино.

Выступая на слушаниях в юридическом комитете палаты представителей конгресса США, Коми заявил: «Как мне объяснили эксперты, ошибка была совершена в течение 24 часов после теракта. Тогда местные власти по просьбе ФБР приняли ряд мер, после которых стало тяжелее, а впоследствии и невозможно, вернуть данные с iCloud обратно в телефон. Эксперты сказали мне, что мы своими усилиями не можем вернуть эти данные обратно. Я им доверяю, так что тяжба с Apple будет продолжаться».

По имеющимся данным, пароль на доступ к iPhone был изменен властями Сан-Бернардино по запросу ФБР без консультаций с Apple, вследствие чего телефон не мог автоматически восстановить данные с iCloud без обхода его системы безопасности.

В ходе выступления на слушаниях Коми прибег к образному языку, чтобы обосновать требование к Apple создать программное обеспечение для разблокирования iPhone. По его словам, ФБР не предлагает компании создать бэкдор для того, чтобы агенты могли изучать содержимое смартфона. «Это лишь уберет сторожевую собаку, – сказал директор ФБР. – А мы займемся замкОм».

Соблюдение баланса между правом на личную жизнь и безопасностью, по словам Коми, является тяжелейшей проблемой. Коми также признал, что «средства, которые, по мнению американцев, ФБР использует для обеспечения безопасности становятся все менее и менее эффективными». При этом он отметил, что если спецслужбам удастся принудить Apple к созданию такого программного обеспечения, это создаст судебный прецедент. Именно наличие прецедента побудило компанию из Купертино опротестовать требования властей.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам theguardian

Подпишитесь на рассылку по теме "Apple против спецслужб"

Комментарии