Apple против спецслужб США: Как решается судьба свободы / Все новости / Главная

В последние дни внимание всего мира приковано к событиям, разворачивающимся вокруг корпорации Apple, вынужденной противостоять спецслужбам США. То, что, на первый взгляд, может показаться очередной судебной волокитой, на самом деле имеет огромнейшее значение для всех, буквально для каждого человека на планете. Потому что дискуссия, которую начала Apple, гораздо старше и серьезнее любого современного бизнеса и любой современной технологии. Впрочем, обо всём по порядку.

Повод для спора

Всё началось со стрельбы. 2 декабря 2015 года двое террористов устроили стрельбу в центре социального обеспечения Сан-Бернардино, убив 14 и ранив еще 21 человека. Нападавшие и сами погибли в перестрелке с полицией. У одного из них был найден смартфон Apple, к которому правоохранители пока так и не смогли получить доступ. iPhone защищен паролем, также на устройстве активирована функция, при которой после десяти попыток ввода пароля все данные будут уничтожены. ФБР полагает, что в смартфоне можно найти данные, которые позволят выйти на других террористов. При этом никто, кроме Apple, не может взломать злополучное устройство. Но компания не намерена этого делать.

Что именно происходит в данный момент?

Apple известна своей бескомпромиссностью в вопросах безопасности данных пользователей. К примеру, когда в прошлом году ФБР попросило помощи со взломом смартфона наркоторговца, компания сослалась на невозможность взлома собственного шифрования. Потому в этот раз представители федерального агентства направились в суд с несколько иной просьбой. О взломе самого шифрования речь не идет. Вместо этого ФБР просит компанию выпустить специальную прошивку, которую можно будет установить даже на запароленный гаджет. Такая прошивка сможет отключить ограничение в 10 попыток ввода и позволит агентству подобрать пароль методом перебора.

16 февраля суд выдал ордер, обязывающий Apple создать подобную прошивку. Но и на такой шаг компания не согласна. 17 февраля Тим Кук написал открытое письмо, где заявил, что компания отказывается идти на поводу у федеральных ведомств. Решение суда будет оспариваться. Глава Apple считает, что создание каких бы то ни было лазеек неизбежно сводит на нет всю систему безопасности пользовательских данных. Более того, сам прецедент приведет к тому, что ФБР будет снова и снова влезать в конфиденциальную информацию, все дальше и дальше заходя за грань дозволенного. Потому ни о каких уступках не может быть и речи.

Вскоре после этого публичного заявления главы крупнейших технологических корпораций мира вставли на защиту Тима Кука. Глава Twitter Джек Дорси сообщил о том, что благодарен Apple за лидерство и выразил поддержку компании. Facebook также вступился за Apple. «Мы будем продолжать энергично бороться против того, чтобы компаниям выдвигались требования ослабить безопасность систем», – завили представители социальной сети. О своей солидарности с Apple заявил Сундар Пичаи, глава Google. Основатель WhatsApp Ян Кум также не остался в стороне. «Мы не должны допустить появления такого опасного прецедента. Сегодня на кону наша свобода и наши права», – завил он.

Пользователи также не остались в стороне и начали сбор подписей в защиту Apple на сайте Белого дома США. Впрочем, не все были столь единодушны. Так, одиозный кандидат в президенты США Дональд Трамп осудил Apple и призвал бойкотировать продукцию компании.

На данный момент Тим Кук и директор ФБР Джеймс Коми приглашены в Конгресс США. Там им предстоит дать объяснения сложившейся ситуации. От этого визита зависит очень многое.

Почему происходящее столь важно?

Как уже говорилось, сложившаяся ситуация касается не только интересов Apple или ФБР. По сути, она касается каждого пользователя, независимо от места его проживания. Развернувшийся спор – вовсе не спор о доступе к конкретному мобильному устройству. Это – вечный спор о балансе свободы и безопасности. Именно о нем еще в 1755 году писал один из основателей США Бенджамин Франклин: «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности».

ФБР, отстаивая безопасность, может лишить пользователей надежного способа коммуникации и хранения данных. Даже если предположить, что намерения федеральных ведомств будут оставаться исключительно благими, сам факт существования инструмента для взлома защиты Apple более опасен, чем гипотетическая террористическая угроза.

Каковы возможные последствия спора?

Если компания проиграет спор и создаст инструмент, который так хочет получить ФБР, то ни один пользователь Apple в мире уже не сможет доверять своим гаджетам. Ведь никто не может на все 100% гарантировать, что этот инструмент не будет похищен злоумышленниками или продан правительствам других стран.

Нельзя забывать и о том, что поражение Apple станет поражением всех технологических компаний. Ведь, если сегодня получится принудить к сотрудничеству «яблочную» компанию, то завтра точно так же можно будет потребовать содействия от любого игрока IT-рынка, независимо от его размера.

Само собой, этим будет пользоваться не только правительство США. Все мы, к примеру, помним, как правительство России безуспешно пыталось выбить доступ к личным данным пользователей из Павла Дурова. Если Соединенные Штаты, которые позиционируют себя как флагмана свободы и демократии, наплюют на эту самую свободу в угоду сиюминутной «безопасности» или «стабильности», то стоит ли ждать чего-то иного от других государств, менее щепетильных в вопросах прав граждан?

В свое время Франклин писал: «Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентльменами». Если же верить Джулиану Ассанжу, криптография сегодня является эффективным оружием ненасильственного действия, которое доступно любому пользователю Сети. Так что защищая свое шифрование, Apple сегодня защищает саму суть свободы и демократии, не позволяя Государству разоружить Гражданина.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: